您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  娱乐

“龙舟出海”讲述东莞沙田人 力争上游的故事

稿源:新快报 编辑:刘阳 2019-11-10 18:41

  《丝路汇客厅》热播

  广东卫视《丝路汇客厅》第二季将于周日晚播出新一期节目《龙舟出海勇立潮头》,本期节目讲述了东莞沙田人举步登舟、力争上游的传奇故事,还通过主持人谢一菲和丝路寻访人曹景行的深入探寻,还原了沙田龙舟招募队员、刻苦训练及远赴重洋夺冠的精彩历程。他们的故事曲折生动、催人奋进,唤起人们对龙舟运动发自内心的热爱和崇拜。

  节目记录了在美国哈特福德市举办的滨江龙舟赛中,中国东莞沙田龙舟队以“1分49秒40”的好成绩力压美国、加拿大等高水平强队,勇夺俱乐部组别500米冠军的时刻。这个成绩创造了该项目20届以来的最好成绩,被誉为“中国速度”。而这“中国速度”背后,也有着鲜为人知的故事与对文化的传承与坚守。

  在中国,曾有一个族群世世代代“以水为陆,以船为家”,直到近代才开始了陆地上的新生活,这个族群就是“疍家人”。疍家人漂泊在水上,他们白日里哼着咸水歌打捞鱼虾,夜晚听着浪涛声入眠,没有村落没有田地,他们唯一的财产就是船。不过,艰苦的生活和险恶的环境,反而造就了疍家人顽强拼搏、奋勇争先的生活态度,就像本地的莞草一样,独具韧性。

  沙田是东莞的一个普通小镇,却有着“东莞疍家人聚居地”、“中国首个龙舟之乡”等标签。作为全国首个龙舟之乡,沙田在1999年成立了全国首支女子龙舟队。当时从各村选拔了一批妇女,组成了这支传说中的“妈妈龙舟队”,并且在英国诺丁汉举行的第三届世界龙舟锦标赛中一举囊括女子250米、500米和1000米三项赛事的冠军。20年后的今天,沙田龙舟队也有很了不起的女队员。90后的小雪担任龙舟的鼓手,女划手阿兰是两个孩子的妈妈。这支队伍都是业余人员,从29岁的妈妈到57岁的爷爷,所有队员都是赛前从各村龙舟队选拔而来。“招之即来、来之即战”,是沙田龙舟队的特色与传统。

  在《丝路汇客厅》中,展现的是时隔20年后,中国龙舟再次出国比赛夺得冠军,以“沙田飞龙”称号继续扬威海外的动人故事。比赛结束后,沙田龙舟队队员回归了正常生活,每个人都在期待下一次比赛的到来。(记者徐绍娜)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区