您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  娱乐

原创音乐综艺扎堆 《这!就是原创》率先展开竞技

稿源:北京日报 编辑:邵华 2019-03-15 09:51

  《这!就是原创》的海选现场,音乐人席地而坐,与导师面对面演唱。

  上周末,原创音乐人竞技成长秀《这!就是原创》正式开播。金曲奖得主马斯卡、超女刘力扬、“南拳妈妈”主唱梁心颐,与一众新人同台亮相。原创音乐综艺这个久未在市场上露面的品类,时隔三年后再次进入大众视野。

  国产综艺上一次以原创音乐为关注对象还是三年前的《中国好歌曲》第三季,在推出过霍尊、莫西子诗、苏运莹等原创歌手后,这一类型综艺进入停滞期,并没有继续发展。其实,《这!就是原创》的幕后导演团队正是当年的《中国好歌曲》团队,三年后再做这一类型,并且要面临全新的网络观众,导演组也有深刻体会。

  总导演吴群达透露,原创音乐综艺天然会被认为带有拯救华语原创乐坛的“不可负荷之重”,“我们不承担这么大的责任和目标,我们自动卸下了这个负担。”在他看来,第一季《这!就是原创》不愿意说太多的大话和空话,而是想“实实在在地给大家唱一些好听的歌”。在节目架构和赛制上,《这!就是原创》也与之前的《中国好歌曲》截然不同,没有延续“导师集中海选-分组-竞赛”的“好歌曲”赛制,而是更像之前的《这!就是街舞》,由学员自行挑选导师“面试”分组,并且这次还给原创音乐人三次选择导师的机会。

  从舞台、导师到选手、曲风,《这!就是原创》的变化十分明显。吴群达透露,这种变化是基于观众群和音乐圈的改变而做出的调整,“从第一季《中国好歌曲》算起,六七年过去了,创作人本身的创作习惯以及他们的个性发生了变化,互联网端和移动端的观众超过了传统电视机前的观众。我们每一阶段的设置,都是根据现阶段创作人的习惯、逻辑、观点和方法,为他们打造的赛制。”

  《这!就是原创》不仅选择了集中小型的舞台设置,音乐人的演出也都是原生态,有些不会编曲的音乐人甚至选择清唱,“粗糙感十足”。吴群达透露,这种设置是希望观众能够先了解原创音乐人的独特之处,“也许是不完整的,但是残缺的部分也有让人觉得动心的地方。”“我一直想说‘音乐网络达人’太多了,但节目中希望每个原创音乐人都能找到自己独特的基调。”在他看来,节目的核心是告诉那些做原创的年轻人,“可以去冒险,可以去创造,在背后付出的代价和犯的错误没有关系,我们用温暖和治愈来为你承担。”

  无独有偶,今年还有多档原创音乐综艺节目已经开始录制或者提上日程,《我是唱作人》已经开录,《乐队的夏天》也将在四月启动,浙江卫视也宣布要在今年第二季度做一档《音乐合伙人》,江苏卫视的《中国乐队》也开始筹备第二季。

  但一个节目能不能真正火起来,并不在于赛制如何更新,还是要看有没有好的选手和作品出来。此前通过《明日之子》推红的原创音乐人毛不易,这两年的发展一直不错,也被视作是原创音乐综艺的一个正面典型。在彭侃看来,像毛不易这样的选手可遇不可求,就像杨超越和王菊之于《创造101》,碰上了就是节目组的运气,而制作方多年来基于《中国好声音》《中国好歌曲》的沉淀,或许对其运营此类节目稍有助益。(本报记者李夏至)

  

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区