您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  体育

篮球成中国第一大运动?报告称核心球迷群体近1.5亿

稿源:中国新闻网 编辑:刘阳 2018-11-09 12:20

  中新网客户端北京11月8日电(王思硕)中国第一大运动究竟是什么?从个体的主观视角出发,不同人群会得到迥异的答案。7日公布的一份数据显示,凭借基数众多的球迷群体,篮球运动已然跃升至“国内最受追捧的体育项目”。

  资料图:篮球在中国的影响力,早已遍及各个角落。中新社记者张云摄

  7日下午,在北京举行的2018数字体育全球峰会上,腾讯公司旗下的企鹅智库团队公布了《中国篮球产业白皮书》,其中的数据印证了这一论断。包括国际篮联媒体与市场总干事弗兰克-林德斯、NBA中国CEO张墀驹、前国手王仕鹏、著名歌手苏醒等在内的多位嘉宾,也在发布会现场不约而同给出了肯定的回答。

  发布会的对谈环节现场。主办方供图

  据统计,在20岁以下青年人和25到35岁成年人两个典型群体中,反馈身边好友喜欢篮球最多的网民分别占比52%与42%,在所有体育项目中位居首位。也就是说,在从事运动的主要群体中,篮球的普及度居于领先地位。

  现场公布的另一个数据更直观的展现出篮球运动的影响力。目前,国内篮球核心球迷群体的基数已达1.43亿人,对篮球有基本认知的人数则达到6亿以上。

  遥想1996年,NBA总裁大卫-斯特恩不辞万难叩开了中国这片篮球“净土”的大门,如今也不过走过了22个年头。期间,正是NBA、CBA,以及中国男女篮国家队,让中国的篮球簇拥在每一年中都呈现出几何倍数的增长。不得不说,篮球之于中国体育而言,已远非扎根那么简单。

  抛开歌手身份,作为篮球爱好者亮相现场的苏醒直言称:“每一个出身正常家庭,接受正常教育的男孩子,校园生活不可能和篮球绝缘。”而当篮球运动真正融入到全国每一寸教育土壤里,也自然而然变成了很多年轻人日常生活的一部分,不容割离。

  科比、姚明成为2019男篮世界杯全球形象大使。主办方供图

  即将到来的男篮世界杯,又是篮球运动推广的一个上佳契机。正如国际篮联媒体与市场总干事林德斯会上所说:“在家门口办世界杯与其它地方完全不同,耳濡目染的同时,也把篮球魅力传向更广的人群。”

  明年的男篮世界杯,是中国在2008奥运会与2022冬奥会之间,承办的最大规模国际赛事之一。如今,世界杯日程表早已进入周年倒计时,国际篮联推选科比和姚明携手成为2019男篮世界杯的全球形象大使,目的也非常明确。“未见其人,先闻其声。”有了在中国“吸粉”无数的两位超级明星助阵,男篮世界杯何患无名?

  不过,竞技体育的核心永远是成绩,东道主中国男篮已经占据一席之地,所以,他们能走多远便成为外界关注的焦点。对此,现于广州体育学院担任副教授的前国手王仕鹏表示,对于职业球员而言,过程比结果更重要。“我只希望每一名队员都能打出应有的水平,至于结果怎么样并不重要,”王仕鹏说道。“世界杯是职业球员在生涯中获得升华的最佳平台,是学习和积累的宝贵机会。”(完)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区