您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  体育

“混血军团”重建世界杯秩序?非裔球员助“雄鸡”前行

稿源:参考消息网 编辑:刘阳 2018-07-12 10:26

  “混血军团”重建世界杯秩序?非洲裔球员助“高卢雄鸡”昂首前行

  参考消息网7月11日报道外媒称,世界杯就像法国每四年要照一次的一面镜子,从中能发现自己的真实身份。在法国队身上,你能看到从法国政治和经济精英身上所看不到的东西。

  据西班牙《国家报》网站7月9日报道,法国国家队中有来自多个国家和地区的移民,这反映出少数族群对法国足球有着不可或缺的贡献。

  报道称,法国社会的多样性源于其悠久的殖民和移民历史。法国队的人员组成也反映了移民对国家身份认同的追求。

  报道称,20世纪50年代,法国队中出现了一些波兰名字:他们来自法国北部和东部。紧接着是意大利移民。在20世纪70年代和80年代的法国队中,我们看到了意大利人和西班牙人的名字。从20世纪80年代中期和90年代至今,法国队倾向于重用前殖民地的非洲孩子。普拉蒂尼和齐达内等法国足球代表人物都是移民的后裔。

  在俄罗斯世界杯的四强球队中,法国、比利时和英格兰都是欧洲多民族国家和地区的代表。

  20年前夺得世界杯的那支法国队是由黑人、白人和阿拉伯人组成的。在那支强大队伍的主力阵容中,亨利、图拉姆、德塞利、维埃拉、齐达内、特雷泽盖等都是外国移民的后裔。可以说,非洲移民为法国足球作出了巨大的贡献。

  另据西班牙《国家报》网站7月10日报道,如果没有更衣室里各种族群身份的和谐共存,这支比利时队不可能从国际足坛的中游球队变成顶级强队。主力射手卢卡库就是其中的一个象征。这些天才球员都是比利时人,但看看他们的所属族裔,多元化是显而易见的:8个弗拉芒人和4个瓦隆人,还有8个非洲移民后裔、两个欧洲移民后裔和一个加勒比移民后裔。指挥他们的是西班牙人马丁内斯和法国人亨利。

  报道称,族群身份在比利时是一个敏感问题,但足球或许是让各族群和睦相处的最好办法。

  比利时晋级四强后,大批民众走上布鲁塞尔街头庆祝伟大的胜利。其中一些人挥舞着摩洛哥国旗。摩洛哥移民聚居区是比利时首都最重要的社区之一。在16强战中淘汰日本队的功臣费莱尼和沙德利拥有比利时和摩洛哥双重国籍。在选择为哪支国家队效力时,两人都犹豫了很长时间。

  非洲和欧洲移民也为“欧洲红魔”贡献了大批人才。孔帕尼、卢卡库都是非洲后裔。卡拉斯科的父亲是葡萄牙人,而母亲是西班牙人。

  报道称,作为这支“混血军团”的主教练,西班牙人马丁内斯非常注重了解和融入比利时社会及文化。为此,他每周要上两小时法语课和两小时荷兰语课。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区