您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  体育

龙舟竞渡 飞桨逐浪

稿源:中国体育报 编辑:刘阳 2018-06-14 11:40

  端午佳节,龙舟竞渡。由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、上海市体育局和普陀区人民政府联合主办的“斐讯杯”2018年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)暨第十五届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛,日前在苏州河中远两湾城·梦清园水域举行。决赛中,一支支龙舟破水疾驰,奋力争先;两岸的居民为选手呐喊助威,此起彼伏;苏州河上呈现“百舸争流”的竞逐画面。

  今年的龙舟赛,吸引了美国、德国、瑞士、法国等多个国家、地区以及各地共51支队伍上千名队员参与。其中,2018年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)甲A组有12支队伍参加22人龙舟的200米和500米直道赛。第十五届苏州河城市龙舟国际邀请赛设12人城市龙舟赛分公开组、机关组、高校组、中学组四个组别。

  随着一声发令汽笛响起,在第十五届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛中,一支身着德甲BVB多特蒙德足球队队服的龙舟,在苏州河劈波斩浪,吸引了市民关注的目光。而著名的多特蒙德俱乐部吉祥物大黄蜂则出现在游园活动现场,向中国球迷展现来自德国的足球文化和体育理念。此次,多特蒙德足球俱乐部驻上海办事处的工作人员应邀组成了“多特蒙德龙舟队”,传统的龙舟赛与足球的跨界交流,在苏州河上擦出了全新的火花。

  多特蒙德足球俱乐部大中华区总裁本杰明·瓦尔说:“龙舟和足球有相似之处,都是依靠团队的整体力量,才能取得胜利。”他透露,多特蒙德去年赛季前的瑞士集训,球员训练中就安排了划龙舟比赛。明年夏天球队将有望来华进行热身赛,届时队员们或许能来一场传统而地道的龙舟赛。

  来自美国阿拉巴马州的雪佛兰龙舟队和阿拉巴马农工大学孔子学院两支代表队,是首次来到中国,分别参加公开组和高校组比赛。据介绍,划龙舟在美国阿拉巴马州十分受欢迎。今年5月,当地举办了一场有65支队伍参加的22人龙舟赛,现场观赛人数多达3、4千人。2014年成立的阿拉巴马农工大学孔子学院去年成立了龙舟队,让该校学生有机会深入感受中国的传统习俗。本次比赛,两支队伍还得到了中国教育部国家汉办的支持,将在南京和北京进行为期两周的游学,深入了解中国文化。

  参赛队中,还有一支特殊龙舟队首次亮相苏州河,是由我国极地考察队员、“雪龙”号船员和热爱极地事业的社会人士共同组成的上海指向南极龙舟队。大多数队员曾多次踏上古老而遥远的南极大陆。历经34年风雨练就的“爱国、求实、创新、拼搏”的极地精神,被他们印在了每一把船桨上。将极地精神与“同舟共济、团结拼搏、奋勇争先”的龙舟精神相结合,成了赛场上一道亮眼的风景线。

  “雪龙”号驾驶员张旭德说:“划龙舟能帮助人强健体魄,磨炼人的意志品质。就像‘雪龙’号在航行过程中穿越南半球西风带时,大风浪经常让船体产生30度左右的摇摆,如同普通人晕船都产生生理和心理的剧烈反应,所有人都需要通过自己的身体和意志力战胜困难,才能更好地在船上完成各自工作。”

  最终,广东省佛山市大沥嘉怡龙舟队获中国龙舟公开赛(上海·普陀站)甲A组总成绩第一名;泰华船舶管理有限公司队获得中国龙舟公开赛(上海·普陀站)甲B组总成绩第一名。在第十五届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛中,上海前卫体协队获公开组总成绩第一;200米直道竞速上,上海市公安局普陀分局队获得机关组第一;上海市曹杨职业技术学校队获中学组第一名;上海海事大学队获得高校组第一名。

  在苏州河上划龙舟,已成为普陀的一项最美景观佳作。今年增添了蹴鞠、射箭、投壶等中华传统民俗游戏,市民乐在其中。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区