您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  体育

中国少年寻梦莫斯科

稿源:中国体育报 编辑:刘阳 2018-06-14 11:39

  崔润棋、于卓威、申俊友,在国内足坛还没有什么名气的他们,却成为了俄罗斯世界杯揭幕战举办地莫斯科的“小名人”。

  俄罗斯世界杯开赛之前,国际足联合作伙伴、世界杯赞助商俄罗斯天然气工业股份公司组织了名为“足球·友谊”的国际青少年足球交流活动,来自全球211个国家和地区的1500多名青少年齐聚莫斯科,从6月8日至15日,通过足球比赛、文化活动,感受和了解“友谊、平等、公平、健康、和平、奉献、追求胜利、发扬传统和荣誉”的足球价值观。

  只有十三四岁的崔润棋、于卓威、申俊友经过前期选拔,代表中国参加本项活动。

  14岁的崔润棋来自北京,身高只有1.60米出头的他却有一双穿着42号球鞋的大脚,稳定的下盘让他成为了人大附中三高足球俱乐部的门将,本次他是以“年轻教练”的身份参与活动的。崔润棋说:“来了肯定是想当球员、踢球,但既然当了教练,就要做好教练的工作,很高兴和来自那么多国家队的小球员一起训练、比赛,我也从教练的角度重新审视了自己踢球的不足。”少年老成的崔润棋已经走过30多个国家,英语流利的他也成为了中国队的“小外交家”,本次“足球·友谊”活动的背景板上就印着崔润棋的头像,不少国外小球员也会主动和他打招呼。

  13岁的于卓威来自于“足球城”大连的足球名校东北路小学。同样想踢球的他被安排做了“小记者”,但苦于英语一般,在记者岗位上并没有太多表现机会,倒是在比赛中一次主动要求上场后独中四元的表现让人印象深刻。

  来自延边的申俊友是唯一以“球员”身份参与活动的,他也在北京时间6月13日凌晨的决赛开幕式上,高擎五星红旗出场。

  3名中国足球少年的领队、中国足协青训总监李树斌说:“本次活动让3个中国孩子开阔了眼界,也都有不小的收获。通过观察活动,我认为孩子们在较小的年龄还是应该兴趣、训练、比赛并重,首先应该让他们建立兴趣,然后通过卓有成效的训练提升水平,比赛则是训练的一部分,不应该过分强调某一环节。”谈及目前中国足协在青训方面的工作,李树斌表示,现在尽管各界在努力缩小与世界先进水平的差距,但还是需要时间的累计。

  崔润棋、于卓威也分别说了自己的梦想。崔润棋说:“想当职业球员,如当不了,上大学,再从事与足球相关的工作。”于卓威说:“我就是想当职业球员,和校友于汉超、冯潇霆一样。”

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区