您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  娱乐

《伊阿索密码》能否肩负重任

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-14 10:39

    作为一部融入科幻、悬疑、惊悚元素的类型片,由于梁静、赵立新两人的加入,让电影《伊阿索密码》早早就成为了外界关注的对象。而在上映前夕,管虎对该片“开创中国科幻新类型”的一句评价又引发了网友热议,一下子让其成为今年暑期档开局阶段的“明星”。那么,《伊阿索密码》是否真的能肩负起这一期望,成为“黑马”,或许这还要从它独特的地方说起。

  演技派加盟不多见

  对于国内电影市场来说,科幻、惊悚这样的题材一直处于十分尴尬的地位,由于众所周知的原因导致大项目回本不易,这也让“以小博大”成为常态,在压缩服化道的同时,演员往往也都是初出茅庐的年轻人。正因此,当梁静、赵立新加盟《伊阿索密码》的消息传出后,才会引发网友的广泛关注。在首映式上,甚至连特邀嘉宾管虎都直言李伟、张楠两位导演“胆儿太大,连梁静这么优秀的演员都敢请”。

  “拍摄过程中,的确在心理和生理上都感受到了巨大的压力。”谈起参演的经历,梁静坦言并不像想象中那么容易,45岁的她在片中饰演李兰迪的妹妹,后者的角色因为被冷冻多年导致苏醒后比妹妹更加年轻,“面对18岁的姐姐突然解冻,这个角色的内心陷入了难以承受的情感挣扎,这种心态是挺不好把握的,当然文戏我还可以胜任,但大量的动作戏就很难了,其实自己还是有些不太满意。”很显然,在对待作品的态度上,梁静表现出了与年轻人不一样的方式。而谈起二人加盟的缘由,赵立新则吐槽,北极画面全靠想,“每天就是在绿幕前想象。”看似玩笑的一句话,但或许就能成为展现演技的源动力。

  用哲学思维解读科幻

  很多年来,不管对于国内的科幻小说,还是科幻类题材的影视作品,最令人不满的就是欠缺深层次解读。正因此,当对内涵挖掘足够深刻的《三体》诞生后,才会引发了广泛追捧。而管虎之所以对《伊阿索密码》给出如此高评价,原因也大体因此。

  《伊阿索密码》的故事被设定在遭受致命病毒感染的未来世界,梁静饰演的医学院高材生,为挽救身患绝症又意外解冻的姐姐前往北极科研基地寻求名为“伊阿索”的药剂。但尚处在实验阶段的“伊阿索”,存在导致全体人类变异的可能,为此梁静等人也陷入了是否为拯救姐姐而赌上全人类命运的困境。导演透露,片名来自希腊神话中医疗之神阿斯克勒庇俄斯的女儿,“她从父亲那继承了一瓶蛇发女妖不可思议的血液,从左边血管取是致命毒药,从右边取则能令人起死回生。”对此,赵立新也坦言这才是吸引他加盟的根本,“它给了我们如何消灭心中魔鬼的启示,每个人心中都有一个天使和一个魔鬼,每个人都可能产生分裂和裂变,电影讲述的就是如何去根除心魔,以及对生命的尊重。”

  时报记者 王淞

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区