您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  娱乐

发现传统并非摒弃创造—专访中国传统音乐文化传承与传播研究中心谢嘉幸

稿源:新华网 编辑:邵华 2018-06-13 09:49

  新华网北京6月13日电(赵碧清)传统音乐,是文化的灵魂,是民族一脉相承的情感,展示的是文化的气韵与风采,纪录的是民族的喜怒哀乐与悲欢,寄托的是万千民众的绵绵情思,铸造的是一方热土的无尽梦幻。

  中国传统音乐文化传承与传播研究中心主任、中国音乐教育学学会会长谢嘉幸说,“中国的传统音乐,就是中华民族所固有的,没有受到外来所影响的这些音乐,我们把它叫做传统音乐或者民族民间音乐、或者原生态音乐。从表演形式上来讲,它包含了五大类,民歌,戏曲,说唱,民间器乐,民间歌舞;从功能上划分,它包含民间音乐、文人音乐、宫廷音乐和宗教音乐。”

  谢嘉幸说,“不管什么专业,作为中国的音乐家,传统音乐是我们的根,没有这个根,我们的音乐就没有为中国的音乐文化服务。”中国戏曲属于音乐戏剧的范畴,表演形式多样,但无论“唱念做打”哪一种,都是建立在音乐的基础上的。

  曾几何时,传统音乐,这份中华民族文化给全人类的最珍贵馈赠,由于历史及种种原因,曾一度淡出大众的目光,以至传承不畅,部分甚濒临失传。民族音乐需要在继承传统的基础上发扬光大,走向世界。继承好传统音乐文化,重新发现传统音乐魅力,让其再次融入当代生活,焕发出时代的光辉,迫在眉睫。

  对此谢嘉幸认为,“复根”之首,先要“寻根”;“开河”之首,先要“溯源”。没有对传统的再“发现”,又遑论“继承”;没有“继承”,哪来的“创造”?因此,我们要脚踏实地,从“寻根溯源”的一点一滴做起。“发现传统”并非摒弃创造,“发现传统”更需放开眼界。

  幸运的是,我国仍有那么一群人,为了使这些人类文明的瑰宝得以传承,他们付出巨大努力和辛劳,守住了传统,守住了我们神圣的精神家园。

  谢嘉幸认为,做好传统音乐传承,应该从教育渠道入手。由于众所周知的历史原因,我国大多数音乐院校都只进行艺术音乐的教学,除了部分民族器乐以外,许多传统音乐都还只是音乐院校的研究对象,却没有成为传承的对象。众多民族民间乐种,尤其是很多非遗项目,我国的音乐院校还没有开展这方面的传承。传统音乐中,目前保留比较好的是戏曲,进入教育渠道的民族器乐也充满活力,这说明院校可以做好这件事情,当然还有很多问题,比如传承人如何培养,如何确保传统音乐在“原汁原味”的基础上进行传承等等。

  谢嘉幸说,“我觉得创造出一个新的品种是可以的,但你不能取代老的品种,如果取代了就不存在百花齐放了,也可以产生混搭,但是这前提是不能把传统味儿给去掉。”

  “传承文化,莫善于乐。”谢嘉幸认为,优秀传统文化教育关键在美育,讲移风易俗,莫善于乐,中国的音乐兴于诗,立于礼,成于乐。兴于诗,是有特定的含义;立于礼,就是懂得这个社会的习俗;成于乐,人格的完善是在乐当中完善。所以在中国的教育当中音乐应该是非常重要。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区