您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  体育

周杰伦在京发起JYB联盟 助力草根三人篮球发展

稿源:中国新闻网 编辑:刘阳 2018-06-13 09:21

  美国著名三人篮球联盟BIG3发起人、著名说唱歌手艾斯·库伯和美国篮球名宿德雷克斯勒也来到现场助阵马元豪摄

  中新网北京6月12日电(马元豪)由著名音乐人周杰伦牵头创立的JYB三人篮球联盟12日在北京成立。周杰伦表示,篮球与音乐一样能够串起华人与全球交流的共同语言,JYB联盟将为篮球爱好者提供一个跨越文化、表达自我的绝佳平台。

  三人篮球运动起源于美国,因具有赛制简单灵活、场地受限少等特点,在我国民间活跃了30余年,深受我国篮球爱好者喜爱。该项运动不仅先后成为夏季青奥会、亚运会、亚沙会以及第十三届全运会等综合性运动会的正式比赛项目,更于2017年6月经国际奥委会批准成为2020年东京奥运会正式比赛项目。

  由著名音乐人周杰伦牵头创立的“JYB”三人篮球联盟12日在北京成立马元豪摄

  从年初国际篮联单人积分排名前250位球员中没有中国选手到现如今7位男选手和14位女子选手积分进入世界排名前250位,中国的三人篮球项目在2018年的快速发展离不开民间草根赛事的蓬勃发展。中国篮球协会三人篮球部尹喆就表示,中国篮协未来会将JYB联盟的赛事纳入到目前的积分系统,打好三人篮球民间赛事的基础。

  发布会上,周杰伦还分享了JYB联盟名称的含义:“第一个字母J与我的英文名‘JAY’同音,联盟全称也是‘就要Battle(对战)’的首字母缩写。我相信篮球与音乐一样能串起华人与全球交流的共同语言,JYB联盟将为篮球爱好者提供一个跨越文化、表达自我的绝佳平台。”

  周杰伦表演投篮马元豪摄

  发布会现场,美国著名三人篮球联盟BIG3发起人、著名说唱歌手艾斯·库伯和曾效力于NBA劲旅休斯敦火箭队并在1995年带领球队夺得NBA总冠军的美国篮球名宿德雷克斯勒也来到现场助阵。德雷克斯勒表示,三人篮球赛事越多元,就会冒出更多有实力的年轻草根选手。BIG3联盟作为美国最成功的三人篮球联盟之一,非常愿意来到中国与JYB联盟携手推动三人篮球在中国的发展。

  据悉,JYB联盟还将从“斗到底”三对三城市争霸赛和篮球综艺节目《这就是灌篮》中选出优秀的八支球队,参加由联盟主办的首届三对三联盟示范赛,冠军将获得100万元赛事奖金。(完)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区