您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  体育

痴迷中国武术文化的“太极玫瑰”

稿源:中国体育报 编辑:刘阳 2018-01-09 09:12

  在日前举行的“上海市民武术节”闭幕颁奖盛典上,记者认识了荣膺“首届中华武魂传播使者”的王玫瑰——舞台上唯一的“洋面孔”。

  来自英国的王玫瑰,说着一口流利中文,是著名国际太极交流使者。原名罗丝·奥利弗(Rose Oliver),名字中有Rose,中文名便用“王玫瑰”,她的中国朋友称其“玫瑰”。现在她每天都要练拳压腿,打起太极来,更是架势十足。

  多年前在英国,王玫瑰治疗腰伤结识华人陆森,学习接触了太极拳。之后结为伴侣,协助丈夫经营武馆,在当地推行东方健康生活方式。

  2000年,夫妇俩绕过半个地球,来到中国上海定居,追寻心中的功夫梦想。期间,却遭遇了丈夫病故,为实现她与丈夫的太极拳梦想,王玫瑰坚持了下来。逐渐理解了上海武术氛围,慢慢融入了上海的生活,开始跟随多位名师完成太极拳学习与训练。为了练出真功夫,她的师兄弟说她是练得最苦的一个,一个单式动作一站就是半小时以上,每次练完都满头大汗,一天换几次衣服是常事,终于实现了自己太极拳梦。

  习武十余载,2005年王玫瑰自筹经费创立“中英双龙会文化艺术中心”,以传播杨氏太极拳为任务,搭建起中外武术交流平台。只要有人想学,她就教;对学生和爱好者并不苛求,只要诚心想学就行。不仅带着武术文化走向世界;还带着更多人来中国了解武术文化。她与她的搭档们,如今桃李满天下。

  在上海生活17个年头,王玫瑰用流利的中文和邻居问候打招呼,过着地道的上海人生活,穿着打扮也走中国风。问她为什么这么做,王玫瑰说热爱中国功夫。

  2010年,作为连接中英文化、缔结两国友谊的使者,王玫瑰被英国女王伊丽莎白授予员佐勋章;又被上海市政府授予白玉兰奖。现在上海大学任英语教师,并在上海理工大学英国文化交流中心任主任。“太极玫瑰”说:“太极拳讲求的是平衡、和谐,这和交流沟通是一样的,我希望通过自己擅长的东西和独特的经历帮助人们更顺畅地交流沟通。将优秀的武术文化展现在更多人们面前,让世界一同欣赏武术!”

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区