您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  体育

打比赛、游北京、包饺子,美国篮球少年感受“中国范儿”

稿源:新华社 编辑:李伟江 2017-12-07 11:11

  主办方还安排了丰富多彩的文化交流活动,让美国青少年亲身感受“中国范儿”“北京味儿”,也让中美两国的参赛队员们在活动中交流学习、加深友谊。

  6日,首届国际(中美)青少年篮球友谊赛新闻发布会在北京举行。发布会现场美国球员表示,本次中国之旅不仅能让他们结交很多“志同道合”爱好篮球的朋友,也让他们感受到了浓浓的“中国范儿”。

  本次友谊赛将从6日持续到9日,来自美国的三支高中篮球队包括全美冠军队佛罗里达州的蒙特沃德学院、北卡罗来纳州冠军队普罗维登斯高中和加利福尼亚州冠军队查米纳德学院预科学校。

  中方也派出了六支球队,其中有全国高中联赛的“十冠王”清华附中、全国亚军和北京冠军北京四中、北京市前冠军中关村中学和北京22中,以及两支CBA前冠军北京首钢和八一篮球俱乐部的青年队。

  主办方在紧张的赛事之余,安排了丰富多彩的文化交流活动,让美国青少年亲身感受“中国范儿”“北京味儿”,也让中美两国的参赛队员们在活动中交流学习、加深友谊。

  抵京不久的美国青少年球员先后游览参观了八达岭长城、故宫等名胜古迹,还亲身体验了包饺子等中国传统民俗文化。

  在长城上,三支美国球队还进行了团体攀登比赛,最终来自加利福尼亚的球队获得了团体优胜奖,一张张“登长城好汉”证书让球员们很是自豪。

  据了解,美方交流团成员大部分都是第一次踏上中国的土地,北京的壮美山河及深厚历史文化令这群来自美国的队员倍感兴奋。

  “一直以来,古老的东方文化吸引着我,这次到北京,我们不仅参观了北京最有代表性的地方,北京的烤鸭和饺子等美食让大家赞不绝口,中国的魅力值得细细品味。”美方队员巴雷特说。

  5日下午,三支美国球队还分赴清华附中、北京四中、中关村中学进行训练,三所中学的同学们还为他们准备了精彩的书法、武术、民乐等才艺表演。

  此前,三支美国球队还来到北京大学丘德拔体育馆进行了赛前训练课,在美国国家青年队教练的指导下,与北京大学男女篮球校队一起进行了综合训练,让中方初步接触了美国青少年篮球的训练理念与方法。

  “尚未正式到决赛,双方队员在短暂的交流中已经留下了美好的第一印象。”美国球员凯文说。

  美中友好协会会长张锦平在接受记者采访时表示,这次活动不仅仅是一场篮球友谊赛,更是中美民间交流的一次全新尝试。“我们希望借此次活动的成功举办,让更多的美国青少年认识北京,为他们到北京游学提供展示平台,也为北京青少年打开一扇对外了解的窗口,更为加深中美青少年以及两国人民友谊架起一座桥梁。”

  清华大学附中的球员郑浩楠说:“体育是一门全世界共通的语言,希望用这样的比赛来结识更多的美国朋友,我也相信美国球员们在北京的冬天能感受到中国人的浓浓热情。” (新华社记者李琳海)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区