您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  娱乐

章子怡:我只想做艺术家

稿源:滨海时报 编辑:李伟江 2017-12-07 10:10

暌违六年《无问西东》终亮相

  作为清华大学百年校庆献礼片,坐拥章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生的顶级阵容,电影《无问西东》在2011年甫一亮相就曾引发业内外关注。但遗憾的是,因为各种各样的原因,该片并未如期上映,一拖就是六年时间。昨天,这部由李芳芳执导的影片终于确定了2018年1月12日的上映日期。时隔六年,不仅观众审美有了天翻地覆的变化,演员们的心态也与当年全然不同。昨天下午,章子怡在京接受记者采访,讲述了这些外界关心的问题。

  剪辑会给故事带来新生

  从故事角度看,《无问西东》的架构非常宏大,从陈楚生、王力宏,到黄晓明、张震,时间段前后跨度将近百年,几乎涉及了中国近现代史的全部进程。“事实上,我只和黄晓明有对手戏,饰演他的恋人,我们的故事只是全片的四分之一。”章子怡表示,《无问西东》采用了一个非常前卫的叙事技巧,影片由四段不同历史时期的故事互相穿插构成,通过某种契合点被串联在一起,四位男主角各自支撑一段。

  虽然叙事手法新颖,又拥有大牌演员压阵,但在拍摄后六年上映,《无问西东》能否符合当下观众的审美口味,仍旧令人担忧。对此,章子怡倒没有太多担心,“的确,张震那个击剑运动员的故事发生在现代,可距今也已经六年了,六年前相信不会有人说‘为章子怡新片打Call’这样的话。虽然我不知道导演怎么处理的,但我相信她肯定会在剪辑上下很大工夫,否则就旧了。”

  “流量明星”的选择也没错

  前不久,章子怡在参加综艺节目《演员的诞生》时对专业态度的追求,曾引发外界关于演技派和“流量明星”的讨论。对此,她面对记者也首度给出了解释,“每个人都有自己的职业,重要的你要明白自己是干什么的。如果我的职业就是明星,那么追求流量没有错。但这不是我的追求,我一直都是拿一个艺术家的标准来要求自己的,希望做一个专业的演员。”章子怡坦言,自己演戏的标准是观众是否需要,“对我这种比较学院派的,演戏是很重要的一件事,一个好的演员首先一定要给观众呈现好的作品,流量、热搜、头条这些是我左右不了的。”对于年轻人,章子怡也给出了自己的建议,“要聪明一点,很多演员推掉一部戏的理由要么是经纪公司不让演,要么是妈妈不同意。很多时候,还是要听自己的,自己做主。”

  作为极少能够在好莱坞打出知名度的华人女星,章子怡也谈到了自己对于好莱坞的态度,“是的,前一段我拍了一部好莱坞的戏——《哥斯拉:怪兽之王》,但我是不属于好莱坞的。我的标准就是有合适的就去演。演《哥斯拉》是因为生完孩子,恰好在美国待一下,照顾孩子,顺便拍个戏。其实,好莱坞的商业片是没什么难度的,都很容易。”

  时报记者王淞

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区