您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  娱乐

江珊、王珞丹双双演绎急救女侠

稿源:滨海时报 编辑:李伟江 2017-11-14 10:05

王珞丹江珊

  时报讯(记者 王晶)当代优秀女性在影视剧中的形象如今已经愈发丰满,而行业剧无疑是展现女性职场魅力的最佳载体。在东方卫视最近热播的《急诊科医生》中,无论是江珊饰演的中年女医生刘慧敏,还是王珞丹饰演的海归精英江晓琪 ,两位仁心仁术的急诊女侠都圈粉无数。日前,本报记者分别采访到江珊与王珞丹。

  江珊:刘慧敏活得太压抑

  与郑晓龙继《永不放弃》十六年后再度合作,江珊坦言年龄的增长让自己对如何演绎刘慧敏的故事产生了更多感动与感受。剧中,刘慧敏在职场上是强势果断的急诊科副主任医师,在家庭中却是一个柔软脆弱的女人。江珊认为,刘慧敏像很多生活中的医生一样,都是不折不扣的工作狂,但恰恰是这个人物经历的情感危机最为打动人:“刘慧敏这个角色的经历确实是比较坎坷的,但也就是这些才让人觉得她有值得同情和心疼的地方。其实我们生活中,每一个真实的人性格都不是完美的,都会有或多或少的缺憾。”如果用一个词来形容刘慧敏,江珊选择了“压抑”,尽管将这一角色演绎得出神入化,但江珊也坦言,生活中的自己并不想做“拼命三娘”:“不希望自己被工作这个‘小鞭子’不停地抽打着往前走,还是希望能够工作生活两不误。”

  王珞丹:人因缺点而存在

  在《急诊科医生》的多位大夫中,王珞丹饰演的江晓琪是海归博士,可谓年轻有为。不过在王珞丹看来,江晓琪的“人设”定位恐怕更像“福尔摩斯”一些:她不仅能看病而且会推理,通过观察病人的言行举止、表情神态、生活习惯等,快速判断出患者的病情,几乎是探案式的诊断。当然,江晓琪同样也有福尔摩斯的“低情商”,比如过于理想主义,无视病人经济承受能力;“初生牛犊不怕虎”的直率性格也让她得罪过不少人。不过,跳出剧集,王珞丹也对这种有缺陷的角色越来越有好感:“我以前觉得角色应该完美,慢慢长大成熟后,意识到角色和我都应该有所缺点,我们每一个人或许正是因为某一些方面的缺点区别于他人才会存在。”事实上,这位“海归”给医院带来的冲击是长久而深远的,他不仅打破了医院内不少习以为常的惯例,与张嘉译饰演的何建一就中西方思想的几次针锋相对也成为观众热议的话题点,“比如对生死的看法,面对症患者时,是选择让其有尊严的离去,还是用创伤性治疗延续生命,剧中我们没有谁对谁错。”尽管有争论,但存在争论才能促进沟通和理解,对于江晓琪这个人物,王珞丹也不吝赞美:“很多人可能畏于自身的位置不敢说真话,但如果确实存在问题,不管你是谁,我都要说来。”

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区