您当前的位置 : 津滨网  >  娱体  >  娱乐

国产纪录片迈入“大片时代” 见证砥砺奋进的五年

稿源:光明日报 编辑:郭立鸿 2017-08-11 14:56

  今年年初,纪录片《航拍中国》在央视综合频道播出时,吸引了观众的眼球,也引发了热烈评论。有观众这样评价这部纪录片——“每一帧都美到想歌唱祖国”。

《航拍中国》

  近年来,《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》《本草中国》《记住乡愁》《第三极》等优秀纪录片,掀起了一波波收视热潮。在今年北京国际电影节上发布的《中国纪录片发展研究报告2017》显示,2016年中国纪录片年生产总投入34.2亿元,总产值超过52亿元,同比增长均超过10%。时隔不久,第23届上海电视节上的种种迹象也表明:国产纪录片迈进了“大片时代”。

  国产纪录片的夏天来了

  2012年,纪录片《舌尖上的中国》的突然走红,引起了人们对国产纪录片的高度关注。在2013年亚洲电视节、欧洲阳光电视节和2014年戛纳电视节等多个重要的国际影视节、影视展中,《舌尖2》未播先售。包括德国、法国、奥地利、意大利、澳大利亚、比利时、西班牙在内的30多个海外机构跟进购买,韩国、泰国、美国、俄罗斯等国甚至出现了一个国家多个机构争夺的现象。今年8月8日,筹备已久的《舌尖3》正式开机……《舌尖》现象成为了中国纪录片领域最值得研究的一个案例,也折射出国产纪录片的飞速发展。中国传媒大学中国纪录片研究中心研究员刘刻认为:“纪录片正在一步步走向大众,进入公众时代,甚至有人断言中国纪录片正‘强势崛起’。”

  几年后,当人们在思考“后《舌尖》时代”中国纪录片应该如何发展时,《我在故宫修文物》等一批优秀的国产纪录片如雨后春笋般涌现出来,不仅在电视台播放时受到观众的喜爱,同时也成了“网红”,一时撑起了视频网站“流量担当”的半边天。

《我在故宫修文物》

  回顾2016年,纪录片《筑梦路上》《长征》聚焦党史军史辉煌历程,成为重大主题宣传的扛鼎之作;《我在故宫修文物》《伟大的一餐》《自然的力量》等作品引发年轻人追捧,成为年度“网络红剧”;《一带一路》《超级工程》反映国家重大战略、重大工程;《本草中国》挖掘中医中药文化价值,成为弘扬中华优秀传统文化的纪录片佳作;《人间世》关注生命价值,为医患和谐架起沟通桥梁……中国纪录片题材日益多样,作品质量明显提升,有些作品在电视荧屏引发收视热潮,甚至进入院线放映,有些作品已经追赶上国际制作水平,受到国际纪录片市场的关注。

  “精品迭出是国产纪录片繁荣发展的重要标志,过去每年有一两部叫得响的作品就很了不起,现在每年都有十多部作品引发公众热议。”中国传媒大学教授何苏六感慨,国产纪录片的发展蒸蒸日上。

  今年,在首届西湖国际纪录片大会上,国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力表示:“不要抱怨观众不爱看纪录片所以纪录片进不了院线,也不要不敢把它放到卫视黄金时间播。只要是好的,放到黄金时间播了,观众也还是喜欢的。现在纪录片火起来了,各大卫视总监纷纷表态要在黄金档播出纪录片,纪录片的夏天确实是到了。”

《记住乡愁》

  现实题材纪录片备受关注

  中国电视纪录片在20世纪90年代快速发展,并形成新时期中国电视纪录片的第一个高峰,现实主义风格是其突出特色和成功的重要因素。不过近年来,品质上乘的现实题材作品大多是零星出现,罕见批量涌现,这成为当前中国纪录片发展的不足与遗憾。

  可喜的是,去年以来,现实题材纪录片备受关注,有的纪录片还引发了现象级的话题讨论。现实题材纪录片《我从新疆来》《人间世》《生门》《不如跳舞》《我们的青春》等作品的集中出现,体现了中国纪录片在现实题材上的新成就。《我从新疆来》展现了18位离开新疆到其他省份打拼的优秀新疆人的真实经历;《人间世》通过观察医院这个社会矛盾集中体现的标本,给观众展现了一个真实的人间世态;《生门》讲述了4位遭遇极端情况的产妇及其家人在医院生产过程中经历的种种考验,以及这背后关于生命与生存的故事与思考;《我们的青春》用镜头记录了一群80后、90后年轻共产党员的青春故事。

  “纪录片正从小众走向大众,现实主义题材的作品越来越多,观众不仅可以从片中了解知识、历史,也能看到与当下生活紧密相关的话题。”中广联纪录片工作委员会秘书长赵捷说。去年,纪录片《人间世》口碑爆棚,因为它真实地展现了每个人都会遇到的看病问题。

  “近年来,国家新闻出版广电总局一直在大力提倡反映中国人奋斗故事、展现中国人精神风貌的现实题材纪录片创作,用中国人的面貌展现国家发展进步,用中国人的奋斗故事宣传中国梦主题。”国家新闻出版广电总局宣传管理司相关负责人告诉记者,今年国家新闻出版广电总局除了组织创作大型政论片《不忘初心继续前进》,还精心策划了《我们这五年》《希望的田野:拉林河畔》《扶贫记》《中国表情》等多部现实题材纪录片,以现在进行时的形式和普通中国人的视角,记录中国5年来发生的巨大变化,通过普通百姓的获得感、幸福感,生动形象地阐释以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。

《超级工程》

  让世界读懂中国故事

  纪录片承担着国家形象传播、国际文化交流、历史文化传承的责任。近年来,中国纪录片已经成为国际传播交流的新热点。2016年,中央电视台推出纪录片《一带一路》,宏观视野与微观视角相得益彰,成为纪实影像参与国家战略国内国际传播的代表作。该片播出后,海内外权威媒体反响热烈,目前《一带一路》已翻译成十几种外语在境外播出。

  近年来,国产纪录片《第三极》被美国国家地理频道采购,在其覆盖全球200多个国家和地区的电视网络上播出。这部讲述青藏高原人与自然故事的纪录片,画面精美、故事真实,受到了海外观众的热烈欢迎。由央视制作播出的纪录片《舌尖上的中国》播出覆盖100多个国家和地区,全球大部分观众都能“一饱眼福”。不少外国观众看完节目后专程来到中国,不仅仅为“寻味”画面中那些中华大地上的珍馐美食,更为“品味”博大精深的中华文化。2014年,由央视纪录频道推出的《超级工程》在意大利探索频道(Discovery)播出后,在当地收获了良好的口碑,今年秋天,《超级工程》第二季还将继续在该频道播出……这些“叫好又叫座”的优秀国产纪录片,是一张张闪亮的中国名片。

  中央电视台纪录频道总监梁红认为:“联合摄制是中国纪录片进入国际主流平台播出的主要方式。近年来,通过与国外主要传媒机构合作的方式,中国纪录片进入国际主流传播渠道,讲好了中国故事,传递了主流价值观。”6年来,央视纪录频道启动国际联合摄制项目23部,总时长超过80小时。央视纪录频道即将推出的纪录片《大太平洋》就是与美国公共电视平台(PBS)、新西兰自然历史公司(NHNZ)、德国电视二台(ZDF)联合制作的讲述太平洋海洋生态资源的大制作。

《一带一路》

  国家新闻出版广电总局发展研究中心政策和信息所所长李岚认为:“当今世界,包括中国在内的许多国家都注重加强自身文化软实力建设和国家战略的对外传播。从某种程度上来讲,纪录片在对外交流中的语态和语境相对客观,更具有国际性传播特点。”

  与此同时,纪录片也成为世界各类电影展映、电视节活动中的一个重要单元。北京国际电影节从2014年开始特设纪录单元;上海国际电影节设有纪录片展映单元,并授予优秀影片最佳纪录片金爵奖;法国戛纳电影节也设有纪录片单元展映……今年9月,国家新闻出版广电总局和甘肃省人民政府将共同主办中国(嘉峪关)国际短片电影展,聚焦“弘扬中华优秀传统文化”的优秀纪录片,与国内外优秀纪录片代表开展一系列创作研讨会,深度探讨此类作品的创作模式。同时,将表彰最终入选的12部优秀作品。

  光影百载,春暖花开。中国纪录片产业在经历了春天的萌芽之后,迎来了夏天的生机勃勃和枝繁叶茂,必将得到进一步发展。用光影记录中国、沟通世界,展示中国的发展与进步,向世界讲述中国梦,让世界读懂一个个生动有趣的中国故事——中国纪录片,使命神圣,任重道远。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号