您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  要闻

天津开展七大敬老活动 让老年人享受幸福晚年

稿源:每日新报 编辑:白璐 2019-10-09 07:35

  7日,记者从天津市老龄工作委员会获悉,适逢重阳节,本市将开展七大“敬老”活动。活动时间从即日起至10月31日。

  首先,开展全市敬老月文艺展演活动,引导广大老年人抒发对祖国母亲的美好祝福。开展“共和国故事汇”活动,动员老战士、老专家、老教师、老劳模、老医务工作者等,讲述与共和国共成长的亲身经历,弘扬革命精神、优良传统。

  其次,启动老年健康促进行动。提倡老年人知晓健康核心信息,改善营养状况,加强体育锻炼,参加定期体检,接受家庭医生团队的健康指导,重视心理健康,注意安全合理用药等。鼓励和支持老年大学、老年活动中心和基层老年协会、有资质的社会组织等,为老年人组织开展健康活动。

  第三,开展“温暖重阳”走访慰问老年人活动,开展丰富多样的敬老孝亲活动。动员组织党员干部及社会各界力量,开展多种形式的走访慰问活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,重点深入高龄、留守、失能失智、计划生育特殊老年人家庭,送关怀、解难事、办实事。开展“邻里助老”活动,发挥社区居民和志愿者作用,爱心陪伴留守老年人。倡导“讲敬老故事、做孝顺儿女”“重阳家庭日”活动,增强家庭孝老爱亲责任,促进家庭和睦、代际和顺。

  第四,集中开展人口老龄化国情教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进养老机构、进乡村”宣讲活动,开展“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”宣传教育,在全社会倡导积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活,积极做好全生命周期养老准备。

  第五,开展孝老爱亲主题宣传月活动,宣扬中华优秀敬老传统文化。集中展播一批优秀孝老爱亲题材影视作品和敬老养老助老公益广告,鼓励创作播出敬老题材的微电影、短视频、动漫、歌曲等作品。开展“敬老文明号”和全国敬老爱老助老模范人物推荐评选活动,广泛宣传先进典型事迹。

  第六,广泛开展形式新颖、富有新时代特色的老年文化活动。组织各类文化单位、社会组织开展文化下乡、戏剧演出、科普宣传、网络安全等为老惠老公益活动。通过社区组织、基层老年协会开展适合老年人的广场舞、趣味游戏、防诈骗知识宣讲等活动。各级医疗机构要持续开展“老年人就医服务月”活动。

  第七,开展老年维权优待系列活动。集中曝光一批侵犯老年人合法权益的典型案例,增进全社会维护老年人合法权益的自觉。充分发挥各级法律援助机构和基层法律援助工作站点以及“老年维权示范岗”“老年优待服务窗口”作用,积极开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助服务及志愿者活动,营造依法保障老年人合法权益的社会氛围。开展防范非法集资、防范电信诈骗知识宣讲,增强老年人金融知识及防范金融违法犯罪意识。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区