您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  民生

Z7、Z8线落地建设 宁河全力打造“湿地水乡”

稿源:每日新报 编辑:白璐 2019-09-09 11:36

  9月6日,天津市人民政府新闻办公室召开宁河区新闻发布会,发布了宁河区近年来各方面的建设成果。

  宁河区境内河湖水系纵横交错,拥有5条一级河道、12条二级河道。 “京津绿肺”、“华北之肾”七里海,属国家级古海岸与湿地自然保护区,是世界上最著名三大古海岸湿地之一,是世界八大候鸟迁徙路线的重要驿站。6万亩连片苇海,负氧离子含量是中心城区的30-50倍。宁河区扎实推进湿地保护“十大工程”,230处历史遗留问题、6.8万亩核心区土地流转等工作全部高标准完成,潘庄、北淮淀两个生态移民工程稳步推进。经过近两年综合治理的七里海,碧波荡漾、苇草青青,百鸟争鸣、鱼翔浅底,更加宁静、和谐、美丽。

  宁河区种蟹、种鱼、种稻等八大国家级种源农业生产基地,源源不断地为京津冀都市群居民提供绿色有机食材。这里交通便捷,规划建设的天津地铁Z7、Z8线即将落地建设,内联外通的立体交通框架基本形成。宁河现代农业产业园是天津市唯一的国家级农业示范园区,已撬动了乡村振兴“宁河杠杆”。

  宁河区全区所有水体全部“挂长”管理,大气污染防治全部纳入“网格”管控。全方位对标对表湖州“垃圾不落地”模式,村村成立保洁队伍,建立完善保洁机制,广泛发动群众参与环境卫生整治,倡导“门前三包”,努力构建共治共建共享的工作格局。目前,正在加快构建垃圾管理闭环,已实现餐厨垃圾无害化处理、建筑垃圾有效处置、生活垃圾日产日清。

  宁河区相继启动实施农村环境连方成片整治、污水管网设施建设、厕所革命、煤改燃和煤改电“双替代”全覆盖工程,同步用实用好国家储备林等政策,强力推进农村“四旁”绿化等工作,见缝插绿、能绿尽绿,近两年来累计新增造林面积8.5万亩,林木与绿草逢相辉映,成为天津市最“绿”的地区之一。

  宁河区坚定不移推进绿色转型,从和谐与共生角度呵护绿水青山。大力发展现代都市型农业,推进一二三产深度融合,特别是借助七里海周边33个村市级美丽乡村建设,全力打造“湿地水乡”,并围绕七里海湿地、蓟运河两条生态带,规划建设了一批特色小镇,推出了一批田园综合体,培育了一批中高档民宿,包装了一批特色旅游项目,着力打造全域旅游新格局,让绿水青山的生态效应源源不断转化为经济效益。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区