您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  民生

高温来了 今年高温津贴每天32元

稿源:天津日报 编辑:刘洁珊 2019-07-03 09:03

  本周,我市迎来持续高温天气。按照我市《关于实行高温津贴制度有关问题的通知》,用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴。2018年职工平均工资已发布,今年的高温津贴标准为每天32元。

  高温津贴标准为上年度职工月平均工资÷21.75×12%。2017年度天津职工月平均工资为5607元,2018年高温津贴标准为31元;对比按照2018年度天津职工月平均工资5871元计算,今年的高温津贴标准上调至32元。

  按照通知要求,高温津贴可以按照日累计高温天气作业小时数折算后发放,劳动合同履行地不在我市行政区域内的,高温津贴等事项按照劳动合同履行地的有关规定执行。高温天气温度数据,以我市气象主管部门所属气象台站发布的中心城区以及其他各区天气实况数据为准。工作地点不固定以及机动作业的劳动者,在处于高温天气期间的任一工作地点从事高温天气作业的,用人单位应按规定计发高温津贴。用人单位无法准确测定日累计高温天气作业小时数的,应按高温津贴标准的100%计发。高温津贴按日计算、按月发放,纳入企业工资总额,但不作为最低工资组成项目。高温津贴应以法定货币形式发放给劳动者,不得以发放清凉饮料、防暑降温用品等实物或各类证券代替。

  另据悉,2019年防暑降温费发放标准每月为2018年职工月平均工资×3%,即176.1元,比2018年上涨8.1元。发放时间为6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放,不得以实物代替。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区