您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  社会

火场文书:不只记录那么简单(图)

稿源:天津日报 编辑:刘洁珊 2018-11-09 07:46

  刘耀宗(左)和战友勘察记录火场及周边情况。

  值班期间,刘耀宗一手接听电话,一手准备着随时触发警铃,争分夺秒。

  每一次出警,作为“活地图”的刘耀宗都要在车内“导航”。

  火场文书还担任着安全宣传任务,刘耀宗为前来中队参观的小朋友讲解消防设备和相关知识。

  今天是“119消防宣传日”。在一般人的印象中,消防战士的职责是“救火、救人”,却不知他们当中有一类人,需要冲在最前面,拍摄作战全程,报告灭火情况,绘制作战图纸等,他们的岗位叫“火场文书”。

  今年20岁的刘耀宗来自山东,在和平区劝业场消防中队担任“火场文书”已有两年,中队辖区面积6平方公里,分布着静园、张园等众多历史风貌建筑,还有商业街及多座300米以上的超高层建筑。要确保消防员在较复杂的路况和环境中第一时间赶到现场,“火场文书”需要对辖区内的83条道路了如指掌,调查、编制、修订辖区灭火救援电子地图。接警后,根据火情调派各类车辆装备和人员,选择最佳路线,保障通讯畅通,对相关时间、灾害对象、战斗行动、现场变化等进行记录和图像采集、整理总结等。比如火焰的蔓延、风向的影响等,他都要记录下来,对事后的分析总结、借鉴参考有重要意义。

  在灭火现场,刘耀宗身穿战斗服,背着空气呼吸机,还得拿着照相机、摄像机,两部手持电台,对身体的要求丝毫不比进入火场的战友们低。中队里像刘耀宗一样的“火场文书”还有4人,他们轮流值班接警、出警。平日里,点点滴滴的准备工作,都是为了确保消防员第一时间赶到现场,更好地完成救援任务,守护万家灯火。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区