您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  社会

立冬吃饺子“补嘴空” 9日有大风等一个晴天

稿源:北方网 编辑:白璐 2018-11-07 19:20

  11月6日,大家外出感觉到明显的寒冷。从7日开始,本市气温缓慢回升。7、8日最高气温14℃到15℃。由于没有冷空气活动,8日夜间,有轻雾,空气质量转差。

  到了9日白天,有一次弱冷空气出现,将带来4、5级偏北风,降温幅度在2℃到3℃。白天最高气温12℃左右,夜间最低气温2℃,北部地区-2℃。9日上午冷空气出现并带来大风天气,天空状况转好。10日高空槽过境,届时会以多云天气为主。

  7日立冬,立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。立冬节气,不仅是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间,也是寒风乍起的季节。有“十月朔”“秦岁首”“寒衣节”“丰收节”等习俗活动。此时,在北方,正是“水结冰,地始冻”的孟冬之月,在南方却是小阳春的天气。

  立冬与立春、立夏、立秋合称四立、古代社会中是个重要的节日。过去是个农耕社会,劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。

  每一个重要节气,中国人总是愿意和饮食结合上。立冬节气就有吃水饺的风俗。因我国以农立国,很重视二十四节气,“节”者,草木新的生长点也。秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”。所以《礼记》中有“食瓜亦祭先也”的说法。

  立冬前后,中国大部分地区降水显著减少。中国北方地区大地封冻,农林作物进入越冬期。中国江淮地区的“三秋”已接近尾声,中国江南则需抢种晚茬冬麦,赶紧移栽油菜,中国南部则是种麦的最佳时期。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区