您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  经济

“院市合作”推动天津人工智能产业跨越式发展

稿源:新华网 编辑:邵华 2018-05-14 15:44

  新华网天津5月14日电(记者周润健)人工智能被普遍视为继互联网之后促进经济社会发展的又一革命性技术,该产业的培育、引进当下也愈发为各地重视。记者从天津市科委获悉,借助“院市合作”这一平台,人工智能战略研究院和工程科技发展战略天津研究院这两大高端智库相继落地天津,天津的人工智能产业正在实现跨越式发展。

  面对即将来临的智能时代,天津积极谋划智能科技产业战略布局,加快培育“大智能”创新体系,打造“天津智港”,服务京津冀协同发展国家战略。

  在此背景下,中国工程院与天津市人民政府决定整合资源,以共建人工智能发展战略研究院、工程科技发展战略天津研究院为切入点,支持天津在智能科技领域建设院士工作站及相关研究机构,助力天津人工智能跨越式发展,全面服务创新驱动发展战略。

  2017年首届世界智能大会期间,中国工程院和天津市人民政府签署合作协议,人工智能战略研究院揭牌;2018年,第二届世界智能大会前夕,双方深化科技合作,又签署了框架协议,工程科技发展战略天津研究院揭牌。

  人工智能战略研究院旨在为发展我国新一代人工智能科技产业,提供引领产业变革的方案对策,制定总体战略和阶段性规划,促进智能科技服务国家治理和社会发展,推动智能科技惠及民生。工程科技发展战略天津研究院旨在加快实施创新驱动发展战略,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展,促进工程科技服务于天津经济社会发展。

  天津市科委高新技术与产业处处长刘惠忠介绍说,人工智能战略研究院揭牌后,天津充分利用工程院在全国的院士资源,聚集一批院士团队形成高端智库平台。2017年,在中国工程院的指导下,人工智能战略研究院顺利开展相关研究工作,编制《新一代人工智能科技驱动下的智能产业发展(含区域竞争力评价指数)》蓝皮书,拟在第二届世界智能大会上发布概要,提高社会影响力。

  据悉,下一步,中国工程院还将支持天津建设相关技术开发研究院,重点围绕智能制造、智能医疗与健康、智能农业、智慧城市、军民融合等领域,搭建一批技术研究院,攻克一批国际领先水平的关键技术,推动天津智能产业快速发展。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区