您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  社会

建文化中心打通4条断头路 津南区今年有这些大动作

稿源:天津广播 编辑:郭立鸿 2018-03-15 14:16

  津南区坚持每年实施十项民心工程为群众办了一大批好事实事,那么,今年津南区又将采取哪些惠民举措?3月14日,津南区区长刘惠做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端,回答了这一热点问题。

  今年,津南区决定启动或实施10个大项、39个子项的民心工程。其中,文化中心建设工程、断头路打通工程和咸水沽镇老旧小区改造工程等项目备受市民关心。

  文化中心建设工程

  津南区文化中心项目位于八里台镇津港公路和八二公路交口东南侧,项目占地5.36万平方米,建筑规模约7万平方米(其中,地下建筑面积约1.67万平方米)。

  项目分为两期实施建设,一期建设文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、配套商业楼等设施;二期建设图书馆、新闻中心、小剧院以及文化广场等设施。

  截至目前,一期项目土建工程基本完成,正在实施外檐干挂石材等外部装修工程,计划于2018年年底前基本完成水、电等设备安装,争取2019年6月竣工;

  二期项目正在进行建筑方案设计,计划年内开工建设,力争2018年年底前框架主体封顶,2019年年底竣工。

  断头路打通工程

  1微山南路延长线(景蓬道-津南区界)

  规划微山南路西起中心城区,东连东丽区,是贯穿津南区的交通干道。拟建设的微山南路延长线位于津港高速公路东侧,潘阳南路西侧。微山南路延长线工程起点为现状景蓬道,工程终点为海河教育园区界。

  项目的实施将有效加强双港新家园地区与海河教育园区联系,贯通微山南路与同砚路,进而为津南区与中心城区之间增加一条交通要道。

  同时,微山南路串连多条东西向交通干道,是重要的转换和对外联系通道,连接宁静高速出入口,可有效集散宁静高速车流。

  2鑫怡路(秃尾巴河-津南区界)

  本项目工程范围为秃尾巴河至津南区界,北与现状鑫怡路接顺,南至津南区与海河教育园边界,未来将与宁慧路连通。

  目前,随着海河教育园建设的逐步完善,大量教职工人员往返于津南区与天津市区,对配套道路的需求量逐步增大。

  鑫怡路的实施将有效加强辛庄镇与海河教育园区的联系,打通海河教育园区的对外通道,进一步完善周边的配套路网。

  同时,随着辛庄镇商业设施的不断完善,鑫怡路的打通也为海河教育园内的师生提供了课余休闲娱乐的去处,丰富了师生的课外业余生活。

  3南华路延长线(荣辉路-祥水路)

  南华路位于津南区新城片区,津沽公路南侧,津南大道北侧,起于津歧公路,止于双桥河路。

  南华路延长线(荣辉路-祥水路)建设工程西起规划荣辉路,东至祥水路。

  南华路延长线的修建将加强咸水沽镇与双桥河镇之间的联系,有效缓解津南大道及津沽公路的交通压力的同时,进一步完善咸水沽镇区内的路网系统。

  4津晋高速北辅道(雅润路-二八公路)

  津晋高速北辅道(雅润路-二八公路)位于津南区北闸口镇,工程起点为现状雅润路,工程终点为现状二八公路。

  规划津晋高速北辅道位于津南区北闸口镇,津南大道南侧,津晋高速北侧。

  津晋高速北辅道(雅润路-二八公路)的修建加强了海河教育园与津南区之间的联系,服务于道路北侧规划居住用地居民出行。

  5海河故道人行桥

  海河故道休闲公园是津南区重要旅游观光景点,公园长约3.5公里,南北平均宽约200余米,占地约75万平方米,其中水面面积21万平方米,绿化面积40万平方米。

  随着津南新城各居住小区的陆续交付入住,公园周边人流量逐步增大,津南新城同咸水沽镇区的沟通需求日益迫切,目前公园内仅在中间处设置了一座人行浮桥,难以满足居民日常的出行需求。

  为了有效的解决以上问题,保障周边居民的出行安全,津南区将新建一座跨河人行桥,桥梁总长度为90米,总宽度为6米,桥头两侧设置人行梯道以及无障碍坡道与两侧道路接顺。

  桥梁建成后将有效改善海河故道公园人行交通问题,消除居民的出行安全隐患,加强新老城区沟通联系的同时,进一步提高居民游玩休闲的舒适度和便捷度。

  咸水沽镇老旧小区提升改造

  为进一步改善居住环境,提升旧楼区综合居住功能,咸水沽镇自2017年起继续利用三年的时间对31个未提升改造的老旧小区陆续进行综合整治。

  2018年的改造工作涉及南华里、同泽园、荣兴里、卫国里、照明南里10号楼等共55栋楼房。

  具体整治内容包括屋面防水维修、外檐整修、外檐窗户护栏粉刷、地面维修、室内排水管道更换、楼宇对讲门安装、污水井及排水管维修更换、雨水口及雨水排水管道维修更换、路灯维修改造、安防监控系统安装、绿化补植养护以及其他零散工程等。

  预计2018年10月底竣工。

  葛沽镇棚户区改造

  葛沽镇棚户区改造项目涉及的范围主要是原葛沽镇老镇区,涉及征收住宅房屋32.49万平方米、3692户,非住宅房屋3.24万平方米、13户,拟分两个片区实施。计划建设还迁安置楼房面积54.97万平方米。

  安置区地块策划方案

  2017年,葛沽镇棚户区改造项目完成征拆房屋面积6.56万平米,征拆房屋746户。

  2018年,葛沽镇将按计划完成征拆房屋面积15.85万平米,征拆房屋1800户的工作任务。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区