您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  民生

天津医院改善服务:特需专家门诊接诊至少15分钟

稿源:天津网 编辑:郭立鸿 2018-03-15 14:09

  昨天,天津医院“改善医疗服务百日行动”推出新举措,10名来自社会各界的社会监督咨询员到该院受聘“上岗”,将以患者角度对医院人员和医疗服务进行全方位“把脉”,监督医院不断改进提高医疗服务水平。此外,该院出台特需专家门诊接诊时间不低于15分钟、在我市率先最快达到核磁报告2小时内可取等多项便民举措,提升患者满意度。

  天津医院院长马信龙表示,针对普通患者挂知名专家号难的情况,该院通过自身管理流程再造,除加强网上预约、自助挂号等智慧门诊,合理安排患者的就诊时间,还合理分配专家资源,要求特需专家门诊期间为每名患者接诊时间不低于15分钟,方便医生在患者主诉病情细节尤其疑难杂症中更好地发现其病症关键所在,改善医患关系,推进分级诊疗逐步实现。

  就诊中等待报告时间较长,常易成为患者烦躁甚至引发医患矛盾的“导线”。对此,马信龙表示,天津医院将放射科一分为二,在人员、仪器均未增加的情况下,细化专科、内增动力,调动医技科室为临床服务的积极性与主动性。以核磁共振检查为例,过去该院一天仅能做130个左右,现在几乎当天预约当日可做,全院日均检查量达近300个,效率提升的同时也提高了业务水平,检查后2小时内即可拿到检查报告,这个速度目前在我市是最快的。另外,该院一般CT报告当天可取、三维重建CT转天可取、X光片立等可取,都极大缩短了患者等待时间和平均住院天数,患者满意度高。

  患颈椎病、腰椎病、肩部疾病或膝关节疾病者往往要辗转多个科室进行治疗,不仅耗费时间,还要多次挂号,增加了患者负担。为此,该院中西医结合治疗科主任范桐顺向医院提出、建立了天津首家“颈肩腰腿痛专病门诊”,并坚持每天早晨6:30开始接诊、中午连诊、节假日不休息的弹性工作制度,患者可在该门诊得到“一站式”诊疗,无需辗转多个科室,避免重复挂号,减少了患者就医奔波时间和挂号费用,还可灵活安排自己时间接受治疗。范桐顺和科室医生增加了工作量,也减少了门诊收入,但极大方便了患者就医,颇受患者好评。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区