您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  综合

天气信息:津城寒意十足 预计周末有所回升

稿源:城市快报 编辑:邵华 2018-01-10 15:52

  今年的一九、二九没有出现大幅明显降温的过程,从整体来看,气温甚至与同期相比有些偏高。昨日步入三九,“冷在三九”的说法也将被印证。“进入三九,津城有一次明显冷空气过程。”气象专家表示,此次降温幅度将达6℃左右。

  昨日10时36分,本市气象台发布天津地区陆地大风蓝色预警,预报昨日下午到夜间,天津地区有西北风5-6级,阵风7级。“冷空气从三九首日,也就是昨天登陆津城,大风将持续刮3天。其中,昨天西北风风力达到6级左右,阵风7级,而周三和周四,风力也将维持在5级左右。受此影响,津城最高气温跌破冰点,预计在-1℃至-4℃之间,创今冬气温新低。”气象专家表示,本市最低温也将继续走低,市区在-9℃左右,而蓟州、宝坻等北部地区最低可达-15℃至-17℃。其中,最冷时段出现在11日和12日,尤其早上,将寒意十足。

  昨日,中央气象台发布寒潮预警,内蒙古中东部、东北地区、华北东北部及云南中部和南部等地气温将下降8℃左右,局地降温将达10℃以上。天津地区尚未发布寒潮预警。“这次冷空气是一个持续影响过程,气温会持续下降。天津地区这次降温幅度在6℃左右,寒潮发布标准在24小时-48小时降温幅度8℃至10℃,天津目前还没有达到发布寒潮预警标准。”气象专家说。

  根据气象监测分析,今日本市晴间多云,西北风5-6级阵风7级转4-5级,最高气温-2℃,最低气温-6℃。据气象专家介绍,这轮强冷空气持续时间长,主要以大风降温为主,天空大多以晴好为主,由于北方地区持续干燥、水汽条件欠缺的情况,因此仍无缘降雪。此次冷空气过程将给本市带来8℃至10℃的降温,降温幅度也是今冬以来最明显的一次。

  气象专家表示,目前来看,冷空气将在周五逐渐减弱撤离。预计本周末,寒冷的西北风转为有利于升温的西南风,日最高气温升至1℃至2℃。(张珊珊 何群英)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区