您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  综合

天津:人才“绿卡”全面升级 新增多项延伸服务

稿源:天津网 编辑:邵华 2018-01-03 15:48

  “我是人才‘绿卡’升级后的第一位受益者,心情十分激动,原以为调动手续需要几个月时间,没想到现在十几分钟就办完了,接到了新年第一个‘大礼包’,‘绿卡’还附加了交通、购房、医疗等服务。天津政府部门对引进人才的关注和关怀,让我更有动力,也更有信心扎根天津,服务天津发展。”新年伊始,拿到了升级后第一张人才“绿卡”的唐梓洲教授满怀喜悦地对记者说。唐梓洲教授是我国知名数学家,先后入选“长江学者奖励计划”特聘教授、“国家杰出青年科学基金”获得者等国家级人才专项,是南开大学陈省身研究所刚刚从北京师范大学引进的人才。

  今年1月1日起,本市引进人才“绿卡”全面升级,进一步拓展完善了服务功能,着力将人才“绿卡”打造成来津人才的服务卡、便利卡、保障卡。新的人才“绿卡”分为“A”“B”“C”三类。“A”卡面向9类领军人才,“B”卡面向7类高端人才,“C”卡面向来津工作或创业的全日制研究生以及紧缺人才。新的人才“绿卡”添加了金融等功能,新增了申请购房、交通补贴等8项延伸服务。对持“A”“B”卡的人才,当年可获一次性最高1000元交通补贴,并可凭卡享受免费参观市属文化场馆、优先申请人才公寓等服务。其中,持“A”卡的人才,还可申请连续三年、每年最高5万元的国际学术交流专项补贴,以及最高15万元外籍子女就读国际学校专项补贴。持“C”卡的人才,可凭卡办理本人及家属落户、工作关系结转(派遣)等手续,以及申请大学生创业培训、创业小额担保贷款、创业房租补贴等3项资助。

  南开大学人事处负责同志告诉记者,原来的人才“绿卡”实行“网上预审、并联审批、即时办理”,有效解决了引进人才“快”的问题;新的“绿卡”还提供了更多的服务事项和资助补贴,实现了从“有”到“优”的提升,新“绿卡”制度将助力学校吸引更多像唐教授一样的领军人才加盟。

  市人力社保局人才流动开发处负责人介绍,用人单位和引进人才可以通过访问“天天问津”人才门户网站,在线申办人才“绿卡”,预审通过后到现场即时领卡。他还表示,近期我市还将出台相关人才新政,进一步加大对引进和培育高端人才的支持力度。记者 郭晓莹

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区