您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  民生

生态城:改善民生26件实事全部完成

稿源:天津日报 编辑:刘洁珊 2018-01-02 07:51

  2017年初,中新天津生态城实施了2017年改善民生26件实事,涉及社会保障、教育文化、健康管理、生活配套、居住环境等与市民生活息息相关的5大领域。经过前期的稳健推进,记者昨日获悉,目前,这26件实事已全部落地完成。

  为了更好地保障民生、改善民生,生态城2017年改善民生26件实事,旨在通过建设多层次社会保障体系、积极探索创新养老模式、加强优质教育资源引入、推广“智慧社区”新生活方式、坚固基础绿化屏障,真正让发展成果惠及于民,提升居民生活幸福感。

  领域1 社会保障更全面

  目前,生态城已实现困难群体救助全覆盖,并结合实际情况开展全面化分类救助和精准帮扶,涵盖最低生活保障、低收入家庭救助、城市特困人员供养、大病医疗救助、临时救助五大类,从日常生活支出、住房、供热、用电、就学、就医等方面予以困难居民全方位救助,让居民拥有基本生活保障。据统计,生态城全年共发放社会救助资金、民政及残疾人专项补贴、困难群体慰问金等近40万元。

  除了困难群体救助,去年10月,为贯彻落实天津市委关于“实现人人享有基本社会保障的目标”的重要指示,生态城人社局启动全面参保计划,经过不断推进,取得了阶段性成果:完成并出台《生态城实施全民参保计划工作方案》,已完成3288名居民参保登记调查任务,城镇职工社会保险全年新增296户4400人。此外完成2017年城乡居民医疗保险参保登记9千余人,并启动2018年居民基本医疗保险参保登记工作,实现区内新建和在建项目实现建筑业农民工工伤保险全覆盖。

  领域2 提高公共服务水平

  目前,生态城有1500余名老年人免费体检登记预约,这是随着生态城改善民生“26件实事”稳步推进,居民能实实在在感受到的优质服务。为了加快发展社会养老服务事业,贯彻落实十九大报告中关于“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求,生态城积极探索新型养老模式,满足居民的养老服务需要。

  为努力解决好“衣食住行、业教保医”等居民切身利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,在健全多层次养老保险体系的同时,生态城积极开展人才服务,打通联系企业“最后一公里”。2017年,区内新增就业7121人,同比增长29.2%,创区内新增就业历年来新高;组织区内50户企业共720名职工参加百万技能人才培训计划工作;协调新区就业处,为区内创业企业争取见习基地补贴、社保及岗位补贴等,提升职业技能培训效果,大力推动创新创业,以人才优先促发展。

  领域3 智慧社区:智能化公共服务全覆盖

  动动手指预约家庭医生、出门前随时掌握交通实时状况……去年3月以来,生态城居民通过电子市民中心网站和手机APP,足不出户,便可享受“衣、食、住、行、乐、教”六大方面30项社区服务。目前,电子市民中心在线点击量3万余次,并根据居民反馈进行了完善和修改,最大限度上满足居民需求。

  同时,为丰富智慧生活形态,实现智能化公共服务全覆盖的目标,生态城积极推动智慧社区建设和智慧小区试点工作,利用现有的“电子市民中心”便民服务信息化平台,整合并优化多方信息系统和资源,创新社区管理方式,更新管理理念,最终实现基层治理能力的现代化,满足社区居民不断增长的公共服务需求。

  以水岸社区南苑小区作为试点,生态城依托“水岸社区南苑智慧平台”公众号,面向小区居民推出“社区服务”“生活服务”“物业服务”三大类智慧服务项目,并计划于近期投入使用。届时,生态城居民将能享受到“零距离”网上生活圈赋予生活的智慧和生态城智慧城市建设带来的全新体验。

  领域4 基础配套更完备硬件建设“多点开花”

  作为一座着眼于未来又强调宜居和谐的生态之城,完善教育配套建设是实现公共服务体系进一步完善的基本要求之一,在推进教育配套建设上,32地块小学幼儿园项目桩基施工已完成,眼下正在进行基础施工。

  与此同时,生态城硬件建设“多点开花”:综合商业体宜禾汇开业,居民可在家门口享受到超市、药店、餐饮、购物业态带来的便利;中新大道服务中心站、动漫园站公交港湾式停靠站改造完成并投入使用,减少公交车进出站对主路交通的影响;顺利引入邮政网点;完善“政社互动”机制,搭建起居民和政府间的“连心桥”;社会治安防控体系视频监控网项目第一期181个点位已完成施工,后续点位建设正在积极推进。

  此外,公屋二期也在进行室内精装施工,预计2018年10月底具备入住条件;和畅园小区进行了综合提升,改善了群众居住条件,补齐民生短板。结对帮扶宁河区两个帮扶村道路硬化、污水沟综合整治、饮水机井工程等7项民生工程已全部建成并通过验收并投入使用。

  领域5 居住环境再升级探索绿化景观建设新路

  在目前积极推进的“26件实事”中,生态城起步区商业活力带景观工程、蓟运河河岸白露洲景观工程(一期)绿化工程基本完成,均正在进行工程收尾工作;海博道绿带工程、安明路道路红线内绿化已经完工。截至目前,生态城已建绿化面积近755万平方米,“绿岛、绿谷、绿廊、绿地”相互交织,初步探索出了一条城市绿化景观建设的可行路径。

  近年来,生态城借鉴国内外生态城市道路绿化经验,拓宽绿化带,主、次干道绿化带总宽度分别达33米和25米,绿化率超过50%。同时通过合理配置乔灌木比例,形成复层植物群落,实现“一步一景、一路一景、一片一景”点线面结合的整体景观效果。基于高标准的绿化要求,加之优质的基础公共设施、完善的配套服务和共同维护的区域环境,去年11月,生态城彩虹社区鲲玉园小区顺利通过天津市级安静居住小区考核验收,为成功创建“天津市安静居住小区”迈出重要一步。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区