您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  综合

本市发布采暖季大气污染攻坚行动

稿源:天津广播网 编辑:刘洁珊 2017-09-01 11:31

  8月31日,市环保局公布《2017-2018秋冬大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确从今年10月到明年3月,全市pm2.5平均浓度将在去年基础上降低25%,达到70微克每立方米,这是本市首次针对采暖季发布治理方案。

  根据方案,今年秋冬,本市将继续强化燃煤治理,推进能源结构升级,从根本上减少pm2.5的生成和排放。市环保局大气处高级工程师王文美说:“加快散煤综合治理,城市散煤方面,全市所有建成区都要完成散煤清零。原先的区政府街镇所在地扩大到全部城市区;全市农村散煤提前两年要完成电代、气代煤任务。”

  行动方案还突出了工业污染源治理,部分高污染高排放行业采暖季将强制停产。王文美说:“深入推进错峰生产运输。钢铁铸造焦化实施错峰生产,确保钢铁限产50%,水泥陶瓷玻璃等建材行业采暖季停产。涉及大宗原料的运输企业,一厂一策,制定错峰运输方案,运输车辆要达到国四国五标准。集疏港车辆禁止进出港区。增加了工业企业无组织排放管理的要求,以钢铁水泥玻璃,焦化为重点,年底之前完成治理。”

  此外,采暖季期间,全市建成区原则上停止土石方施工作业,9月底前,全市全面供应国六标准汽柴油,现有道路遥感设备将与环保部联网,处罚监测实现一体化。

  统计显示,上个采暖季,全市pm2.5日均浓度为94微克每立方米,这其中既有本地排放因素,也有区域传输及气象条件不利等外部环境影响。市环境监测中心主任邓小文表示,在去年基础上再下降25%,这是一个很高的标准,关键还在于各项措施有效落实。

  邓小文:“今年要达到70,就相当于4、5月的水平,春秋季的水平。因为气象长期预报,扩散条件比去年略好。取决于包括咱们在内整个区域的落实。”

  为此,方案对问责机制也做出了明确规定,应急响应也更趋精细化。市环保局大气处高级工程师王文美说:“修订重污染天气预案,工业企业限产一厂一策,建立对区街道乡镇的约谈制度,追责范围下压一级,严重的市领导直接约谈,三次后,在发生,乡镇党政负责同志就地免职追责。”

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区