您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  经济

东疆海事提速口岸通关“最后一公里”

稿源:问津 编辑:刘洁珊 2017-09-01 11:10

  8月31日,正值第十三届全运会帆船帆板赛事期间,为便捷邮轮通关,确保船舶适航与船员适任,东疆海事局“蓝馨??畅”邮轮服务小分队决定采取登轮查验的方式,对到港的“诺唯真喜悦号”邮轮船舶相关证书文书、船员相关证件等资料进行审查,现场办理邮轮办理进口岸手续,提高通关效率。

  上午10时,“蓝馨?畅”邮轮服务小分队登上“诺唯真喜悦号”邮轮后向船方发放了“青年文明号”服务卡。随后,小分队成员认真核查了船舶相关证书和船舶配员情况,审核了证书所载明的船舶额定旅客定员及进港游客名单。审核无误后,为“诺唯真喜悦号”现场发放了《船舶进口岸手续办妥通知单》。

  “以前办理邮轮进出口岸手续需要驱车前往亚洲路上的联检服务中心海事政务窗口,路程有约5.5公里,再赶上落下什么材料,来回一趟耽误不少时间。现在好了,邮轮服务小分队进驻邮轮母港码头后,下邮轮就能办理,太方便了!不仅工作日,法定节假日、休息日也有海事人员在母港值守,只要邮轮靠港,就能看到咱海事人员的身影。跑的路程少了,通关效率自然也提高了。”“喜悦号”船舶代理高兴地说。

  东疆海事局李庆刚局长表示,“东疆海事局作为水上交通安全的主管机关,我们一直致力于服务邮轮经济发展,保障邮轮航行安全,防止船舶水域污染。为了更好的服务邮轮通关,便捷邮轮办理海事等业务,我们专门组建了“蓝馨?畅”邮轮服务小分队,进驻邮轮母港现场办公,全年365天只要邮轮靠港,我们执法人员便在岗,确保邮轮“畅航顺达?便捷通关”。在邮轮安全监管方面,组建了“星级邮轮团队”,负责开展邮轮安全监管方面的研究,以及对邮轮的PSC(港口国监督检查)检查工作;此外,我们东疆海事局从邮轮进入天津水域起,就开始利用AIS及电子巡航系统,密切关注船舶的航行动态,守护船舶的航行安全。

  近年,邮轮产业发展带动地方旅游业和经济快速增长的同时,旅客人命安全、水域通航安全、海上环境污染也为海事部门在管理理念、管理制度和管理手段上带来了新的挑战。现在正值第十三届全运会开幕在即,东疆海事局将以此次小分队登轮服务为契机,创新服务模式,将执法与服务有效结合,在服务中执法,在执法中服务,提速邮轮服务“最后一公里”,确保邮轮“畅航顺达,便捷通关”。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区