您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  要闻

天津市青年谈学习《习近平的七年知青岁月》感悟和体会

稿源:天津北方网 编辑:刘洁珊 2017-09-01 08:17

  如何扣好人生第一粒“扣子”?在《习近平的七年知青岁月》一书中,本市广大青年找到了答案。在日前团市委召开的座谈会上,6位来自不同岗位的青年代表,结合自己的工作实际,从不同角度畅谈学习《习近平的七年知青岁月》的感悟和体会。大家认为,学会吃苦是人生必修课,艰难困苦磨砺坚强意志,有了坚强意志,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能经受住各种风险和困难考验,坚韧不拔、充满自信地沿着正确方向前进。

  “习近平总书记15岁时到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,这是他迈入社会的第一步,也是他的世界观、人生观、价值观形成的关键时期。”宝坻区王卜庄镇东蛤窝村主任助理张岩说。他经历了从大学生到村官的转变,一开始很不适应,“每天下乡、下地,看秸秆、发煤球,这些工作和我预想的差太多了。但学习完《习近平的七年知青岁月》后,我领会到,这不是受苦,而是一种收获,一种人生阅历。作为年轻人,就应该多到基层一线的‘练兵场’磨练,梅花香自苦寒来,这对于今后成长都是一种宝贵的财富。”

  青春的磨砺,陕北七年知青岁月,是习近平总书记成长道路上的一个重要节点。“习近平总书记之所以能够成为党和国家的领导人,得益于艰苦环境的造就,更是他苦心立志的奋斗结果。”参与全运会志愿服务的天津医科大学学生张嘉懿说,“2017年暑期,对于我们大学生来说,或许比平时更加忙碌,但能够为全运会的召开献一份力是我们的荣幸,也是对我们的一种考验和历练。不管平日的志愿服务有多么辛苦,没有一位退出的同学,全运会志愿服务强化了我们青年的责任感,增强了团队精神和协作精神。年轻人要想有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,只有像习近平总书记那样经历过磨砺,才能创出新的业绩,才能做社会主义事业合格的接班人。”

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区