您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  民生

天津人注意!这个有关养老金的调查千万别错过!

稿源:天津广播公众号 编辑:贺明慧 2017-08-11 16:23

  天津市社保基金管理中心就2017年参加本市城镇职工养老保险的高龄退休人员领取养老金情况开展调查工作发布公告。请大家注意办理时间避免错失,影响到退休养老金的领取。

  根据《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》和《关于对城镇企业离退休人员实施生存验证有关问题的通知》部署要求,天津市社会保险基金管理中心自2017年7月1日起对截至2016年12月31日年满80周岁、家居本市的参加本市城镇职工养老保险的退休人员开展领取养老金情况调查工作

  请相关退休人员务于2017年10月31日前,携带本人身份证或户口簿(原件),到就近的街镇劳动保障服务中心现场办理认证手续。如本人行动不便可委托家属代办,由代办人携带退休人员本人身份证或户口簿(原件及复印件)、代办人身份证或户口簿(原件及复印件)、居住地居委会(村委会)或养老、医疗机构等盖章确认的《天津市家居本市退休人员养老金领取情况调查表》(由市社保中心以挂号信形式寄送),到就近的街镇劳动保障服务中心办理认证手续。对因外出探亲、旅游等原因不能在规定时间内办理认证手续的,请及时与原工作单位联系,并由原工作单位向参保区社保分中心书面说明情况。

  对未在规定时间内办理认证手续,同时未向参保区社保分中心书面说明情况的退休人员,我中心将通过原工作单位与退休人员进行联系并核实情况。经工作单位联系核实情况后仍未办理认证的退休人员,我们将根据《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》有关规定暂停发放养老金,待办理认证手续后恢复发放养老金。

  今年本市退休人员基本养老金平均增长5.5%

  自今年1月1日起,调整2016年12月31日前退休、退职人员基本养老金,月人均增幅5.5%,其中企业退休人员月人均增幅为6%,机关事业单位退休人员月人均增幅为4.5%,全市208万人受益。

  此次调整根据国家要求,实行普遍调整、挂钩调整和倾斜调整三结合,即在普遍调整基础上再进行挂钩调整和倾斜调整。

  1、普遍调整

  

  对全部退休、退职人员,每人每月增加50元。

  2、挂钩调整

  

  企业退休、退职人员养老金在普遍调整基础上,实行与缴费年限和基本养老金水平双挂钩:缴费年限满15年以上的企业退休人员(含15年),缴费年限每满1年每月增加2.5元(不满1年按1年计算),企业退职人员和缴费年限不满15年的退休人员,每月增加37.5元;企业退休、退职人员养老金按照本人2016年末月基本养老金水平的1%增加,机关事业单位退休、退职人员养老金按照同类人员月人均基本养老金水平的3%增加。

  3、倾斜调整

  对企业和机关事业单位高龄退休、退职人员给予倾斜,截至2016年12月31日,男年满70周岁不满75周岁、女年满65周岁不满70周岁的,每月再增加40元;男年满75周岁不满80周岁、女年满70周岁不满75周岁的,每月再增加60元;男年满80周岁、女年满75周岁的,每月再增加80元。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号