您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  民生

“3D斑马线”试行两周 多数网友认为可推广

稿源:天津北方网 编辑:贺明慧 2017-08-11 16:19

  为了让行人横过道路时更加安全,交管部门于7月末在水上公园东路与天塔道交口首次尝试施划了“3D斑马线”,引起市民广泛热议。

  “3D斑马线”也称作立体人行横道线,由黄、蓝、白三种颜色构成,属于三维新型减速标志,远看就像一排条状小墩儿,不论是白天还是夜间,均有明显凸起感,从而提醒司机过斑马线时减速慢行。给交通参与者带来不小的视觉冲击,不少驾驶员以为遭遇了“路障”,打老远就下意识减速、刹车。

  3D斑马线推出1周多后,8月6日,市交管部门开展在线调查活动,征集广大交通参与者对此种人行横道线的看法,以此作为下一步是否推广施划的参考依据。

  大多数人认同推广立体人行横道线

  经过为期3天的投票,对于3D斑马线的看法意见征集如下。

  本次问卷调查的受访者共计1263名,有662名男性,占全体的52%,有601名受访者为女性,占全体的48%。其中约45%受访者主要开车出行,28%受访者骑行电动车或自行车,还有26%受访者步行。

  有973名受访者认为立体人行横道更醒目,占全体受访者的77%,具有压倒性优势。

  在“走在立体人行横道线上是否让您感觉更安全”一题中,约52%的读者选择“是”,约24%读者选择“一般”,约22%的读者认为“否”。

  而在“您驾车行驶至立体人行横道线时是否会减速让行”一题中,80%的读者都选择“是”,证明了机动车礼让行人的意识日益提升。

  在“您认为立体人行横道线适合在什么地点设置”一题中,38%的读者认为应该设置在“行人密集的路口”,15%的读者认为应该设置在行人密集的路段,46%则认为应该设置在机动车流量较大的路口及路段。

  在“您认为立体人行横道线是否适合推广”一题中,约57%的读者认为应该推广,约30%认为不适合大范围推广,仅有11%的读者认为不适合推广。

  网友:稳妥些,试试看,好了就推广

  支持者相信立体人行横道会加强机动车礼让行人的效果,让道路交通更顺畅。网友“tianjinren”留言称:“施画立体斑马线,从视觉上比较醒目,更容易提醒路过的车辆和行人,对于安全的出行会起到一定的警示作用。无论是立体线,抑或是平面线,关键的是人的素质,以及自觉遵守交通规则的执行力。”网友“诚信男孩”持积极态度:“立体斑马线,先实践一下。稳妥些,试试看,好了就推广。”还有网友“庆丰”为政府部门点赞:“任何情况下生命安全第一,政府部门越来越人性化,我给点赞。”

  反对者认为立体人行横道线会“眼晕”、“容易引起追尾”等,微信网友“老滕”:“容易给驾驶员视觉判断上的错觉,躲闪不当易发生交通事故。不宜提倡。”网友“製話”:“其实我觉得,突然看见自己脚底下踩的是立体斑马线,会以为自己踩空了,容易在大马路上摔一跤。”

  更关键的是提高“车让人”意识

  其实,设置“3D斑马线”并非天津首创,就国内而言,3D斑马线由来已久,2010年浙江省台州市就出现了国内首条立体感的彩色斑马线;2012年甘肃兰州市区也出现了首条彩色3D斑马线;而最近一段时间以来,3D斑马线相继出现在榆林、成都、北京等人口数量较大的城市。

  其强烈的视觉冲击,也确实收到了机动车提前减速慢行、行人自觉走斑马线的效果。但是此举始终都伴随着争议的声音,有的司机表示3D斑马线易产生错觉致追尾,有的地方甚至由于在3D斑马线中加入了诸如小黄人、熊大、熊二、光头强等立体卡通人物和斑马、梅花鹿、松鼠等动物图案使人眼花缭乱而叫停。

  交通安全是一个涉及多方面的社会问题,3D斑马线的警示效果无论多么明显,也需要人来遵守,只有行人和驾驶员严格遵守交通规则,礼让斑马线,不闯红灯、不争道抢行,才能形成“车让人、人让车”的文明交通环境。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号