您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  民生

天津率先实现对京冀社保同城认定

稿源:天津广播公众号 编辑:贺明慧 2017-07-24 15:34

  为进一步推动京津冀协同发展国家战略,天津率先实现对北京、河北的社保同城认定,成建制落户天津的京冀企业可以直接为员工申请天津户口。7月21日,天津市公安局举行了落户新政咨询会,并发放了新政下的第一批准迁证。

  按照户籍政策的相关规定,迁移户口人员应当将社保关系转移接续到迁入地并实际缴纳,才能异地落户。而随着京津冀协同发展的逐渐深入,三地间异地投资的企业越来越多,由于跨省转移接续社保较为困难,大量社保关系在异地的职工无法办理户口迁移。对此,天津市出台了成建制引进京冀企业职工原籍缴纳社会保险同城认定政策,率先在京津冀范围内认同北京和河北的异地社保。

  7月21日,在天津市公安局举行了落户新政咨询会上,有8名来自北京京东世纪信息技术有限公司等企业的职工拿到了新政策实行后的第一批户籍准迁证。

  天津市公安局人口管理总队四支队支队长张占国:北京、河北省大型企业在天津落户,它的职工在异地的社保,天津市视同为在天津缴纳了社保,给予办理落户手续。

  北京京东世纪信息技术有限公司负责人表示,此前因为京东世纪信息技术有限公司的员工社保关系落户在北京,天津分公司设立后曾申请办理员工落户事宜,但由于社会保险转移接续问题未能成行。此次天津市出台成建制企业引进工作三项服务举措,使此前遇到的难题迎刃而解,员工拿到天津市居民户口,解决了后顾之忧,为企业在津创业发展提供了强有力的政策保障。

  社保、落户→人口导入→楼市需求

  据新浪乐居报道,河北、北京企业员工社保可以在原缴纳地继续缴纳,但天津视同在天津缴纳了社保,给予办理落户。

  消息中明确指出,能享受这样政策的企业需要“成建制”落户天津,这样一来对于北京、河北企业整体落户天津,无疑具有前所未有的吸引力。

  一方面,很多北京企业的企业和员工受制于首都人口严格控制的限制,基本没有可能在北京取得户口;另一方面,相比较河北省来说,天津的户口含金量明显要更高。因此预计在这样的政策引导下,天津将迎来一大波人口导入的高潮。

  大量涌入的外来人口,特别是已经拿到户口的外来人口,他们在天津本地有稳定的就业,对住房的需求可能大量由租赁转向购买。特别是在天津目前的限购政策下,社保本身就是挡在许多外来人口买房需求前的一道门槛。此次京冀社保的同城认定,会给房地产市场补充许多购买有生力量。因此,有大量产业集聚、产业园区周边、能吸纳企业整体入住的片区,以及环“京津”板块如蓟州、宝坻、静海等片区周边的项目,未来将会受到政策导入的这些“新天津人”的格外眷顾。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号