您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  要闻

市政协召开双周协商座谈会 臧献甫主持并讲话

稿源:天津网 编辑:刘洁珊 2017-07-05 08:29

  7月4日,市政协召开双周协商座谈会,围绕“深化体制机制改革,释放科技人员创新活力”协商建言。市政协主席臧献甫主持会议并讲话。市政协副主席陈永川和秘书长李金亮出席。

  会上,市科委负责同志介绍了相关工作情况。市政协委员和有关专家学者张培君、路志宏、覃志安、杨庆新、卢俊瑞、王中良、田建国、汤华分别发言,提出了许多有价值的意见建议。一要提高科技管理的科学性,建立以市场为导向的科技管理体制与政策体系,按照人才成长和科技发展规律管理科技人员,促进产学研有机结合,提高科技对经济社会发展的贡献率。二要建立以创新为导向的分类人才评价机制,坚持“谁用人、谁评价”原则,让科技人员从科研院所、大专院校走向经济发展主战场。三要制定符合科研规律的经费管理办法和成果收益分配政策,实行科学家负责制,让经费真正为人的创造性活动服务。四要健全科研成果转化机制和服务链条,保障促进科研成果转化,激发科技人员成果转化积极性。五要发挥企业创新主体作用,允许企业以“金”换“智”、以“智”变“金”,提高发展质量和效益,为天津成为全国先进制造研发基地提供科技支撑。六要加快建设人才高地,充分发挥市人才工作领导小组作用,把科技人才作为创新发展的根本,关心爱护科技人才,引导他们把实现个人价值与国家发展结合起来,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  臧献甫不时与大家互动交流。他强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新,提出了一系列新思想新论断新要求,为加快科技创新提供了根本遵循。最近,首届世界智能大会在天津举办,体现了天津开放的高度和国际化发展水平,展现了天津培育“大智能”创新体系的潜力和信心。

  全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于实施创新驱动发展战略的重要思想,牢固树立以新应新、以新赢新理念,按照市党代会确定的“打造创新驱动新引擎”目标要求,聚焦中央决策部署的天津实施,抓住关键问题,沉下心来,脚踏实地深入调研,形成更多针对性强、含金量高的策论,为市委、市政府决策施策提供智力支持,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号