您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  社会

王卜庄村民郝春敏:剪纸庆七一 为党的生日献礼

稿源:天津北方网 编辑:刘洁珊 2017-07-05 08:35

  建党96周年到来之际,王卜庄镇王卜庄村的郝春敏以民间剪纸艺术,献上一份衷心的祝福。

  再平常不过的剪刀和红纸,到了郝春敏的手里,仿佛“活了”。鲜红的党旗“迎风招展”,镂空的锤子和镰刀形状,两只和平鸽栩栩如生。

  1955年出生的郝春敏自小喜欢剪纸,50年来,她用剪刀“描绘”五彩生活,她的剪纸作品还入选了天津市第一届非物质文化遗产展。

  除了剪刀和红纸,辅助工具可不少。订书器,铅笔、橡皮,刻刀、刻板,老花镜也是免不了的。“老剪子用了38年,老磨也不行了,尖都合不拢了,那也舍不得扔,刚过门的时候婆婆给的呢。为了剪党旗,儿子特意给买了新的,挺顺手。”一把小剪刀,折射出她的勤俭持家。

  “没有共产党就没有新中国……”11岁的外孙女看着姥姥剪纸,也跟着学起来,还不自觉地小声哼唱。

  在这个大家庭,不但在晚辈中有很多党员,这个家还多次荣获“党员之家”、“文明之家”、“光荣军属”等荣誉称号。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号