您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  综合

天视《群英会》无腿老人体验生命的“高度”

稿源:天津北方网 编辑:郭立鸿 2017-06-07 11:26

攀岩达人夏伯渝68岁

  天津北方网讯:6月7日天津卫视《群英会》邀请到了一位特殊的攀岩达人,68岁的夏伯渝曾四次挑战珠峰,第一次与珠峰相遇,为了保护队友而失去了双腿;最后一次挑战珠峰即将登顶时,为了年轻向导的生命安全选择理智下撤,他一生与珠峰结缘、一生要征服珠峰、一生挚爱珠峰。

讲述登珠峰故事

  攀岩达人夏伯渝2010年荣获过意大利残疾人攀岩运动同级别组的两块金牌,如今68岁的他看起来精神矍铄,现场做起攀岩运动更是轻松灵活,当他解下裤管时令全场观众和主持人惊呆动容,原来他轻松稳健的步伐都来源于一双义肢。1974年,原是足球运动员的夏伯渝被招进了国家登山队的突击小分队,那时的登山设备很不健全,珠峰突击小队被困在山中三天三夜,在下撤到七千多米时,他把自己的睡袋让给了一位体力不支的队友,结果自己的腿被冻伤导致截肢,二十几岁的夏伯渝曾一度对生活失去信念,直到遇到了一位假肢专家使他重拾信心。装上假肢的夏伯渝每天坚持几小时的训练,也曾多次突击珠峰,就在去年他又一次攀登珠峰且离顶峰只有90米的距离,而这一次,他为了几个年轻的夏尔巴向导的生命安全,夏伯渝再一次选择放弃。

露出假肢

  夏伯渝不仅是位登山英雄也是一位抗癌英雄,1996年他被查出淋巴癌中晚期,夏伯渝说:“我内心并不恐惧死亡,在登珠峰的时候我几次与死神擦肩而过,只要活着一天,我定要为理想而奋斗。珠峰是我一生的梦想,我还要向珠峰的方向不断前行。”

攀岩

  主持人裘英俊表示:“夏老这种为他人着想的大爱精神非常值得我们学习,他的纯粹、善良、勇敢、执着不仅征服了珠峰,也征服了我们。”更多精彩内容尽在本周三晚21:20《群英会》。(“津云”—前沿新闻记者吴涛)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号