您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  社会

《武动天地》天津热拍 李安之子李淳苦练京剧

稿源:天津北方网 编辑:郭立鸿 2017-06-05 14:27

众主创现场大摆pose

导演张之亮携众主创亮相

从左至右:导演张之亮、欧阳娜娜、李淳

李淳、欧阳娜娜现场耍宝

  天津北方网讯:由博纳影业集团出品,香港著名导演张之亮执导的动作大戏《武动天地》日前正在天津紧锣密鼓地拍摄当中。6月4日,剧组首度开放媒体探班,导演张之亮携主演徐向东、李淳、欧阳娜娜、池内博之、计春华、罗二羊、吕锁森、李彦龙亮相并接受媒体群访。探班现场,各位主创身着剧中戏服,分享了自己的拍摄心得,导演张之亮也首度坦露影片拍摄的初衷,“身为一个南方人,我一直对老北京的天桥文化很感兴趣。来自天南地北的人在这里追求梦想,但时代的更替令许多有价值的文化渐渐消失,我希望这部影片能唤起人们对这些价值的敬畏”。

计春华首次扮演正面角色

李淳、欧阳娜娜首度合作

从左至右:计春华、池内博之

  武魁往事尽在《武动天地》天津百年戏楼助力风云再现

  《武动天地》讲述了从小在镖局生活长大的天佑(李淳饰),遵循父亲(徐向东饰)的期望,有朝一日能将祖上传下的拳术发扬光大。然而,天佑却偶然被京剧一招一式的独特韵味深深迷住,决心要成为京剧舞台上的名角儿。父子各自怀揣着梦想,渴望在自己的人生舞台上大展身手。可相悖的想法会怎样影响父子之间的感情,武者的尊严和毕生的梦想究竟孰轻孰重,二人在追梦过程中渐渐陷入迷惘……

  影片的故事围绕着北京天桥武术界和梨园行展开,为了更好地展现当年风貌,此次媒体探班特意选在天津广东会馆举行。作为我国古典剧场中的佼佼者,天津广东会馆历史悠久,是我国当今保存最完整、规模最大的清式会馆建筑之一。其主体建筑为古典式戏楼,空间跨度大、设计巧妙、装饰精美。其舞台穹顶藻井保持原声扩音的作用堪称一绝。著名京剧表演艺术家孙菊仙、杨小楼、梅兰芳、荀慧生也曾在这登台献艺,可谓是传载影片梨园梦的最佳地点。

李淳心无杂念演绎一代武生

李淳现场演绎武生招牌棍法

  李淳、欧阳娜娜默契十足

  李安之子李淳心无杂念演绎一代热情武生

  欧阳娜娜挑战一个女人的史诗

  李淳自出道以来一直在不同角色之间转换身份,继《对风说爱你》《比利-林恩的中场战事》后,他再一次挑战高难度角色。李淳是著名导演李安的儿子,对于从小在美国长大,接受西方教育的李淳来说,诠释一个从小浸淫在中国传统社会的角色面临诸多困难。为能摆脱自己身上的“洋气”,李淳开机前一年就开始心无杂念地接受系统的戏曲训练,力求还原武生的一招一式。探班现场,李淳现场演绎了武生的招牌棍法,举手投足间颇具大家风范,令现场媒体连连叫绝。在短短时间中能达到这样的手眼身法,该片演员、京剧名家吕锁森评价:“已经非常出色了,因为他善良纯净,心无杂念,在短时间里能学到最本质的东西。”

  当问到李淳在这部戏中有没有和父亲——导演李安询问意见,他表示:“其实这次是和奶奶交流得更多,奶奶是北京人,年轻时爱看戏,四大名旦的戏都看过。我会问她,那时候的人的状态、样子,很有帮助。”但说到实际的练功的情况,李淳也开玩笑说:“学戏都是从孩子开始的,我是‘老人’,要拉筋练功确实困难!”对于从小在美国长大,接受西方教育的李淳来说,诠释一个从小浸淫在中国传统社会的角色面临诸多困难。导演张之亮透露,找到李淳是朋友介绍,“刚见面时他羞涩得连话都说不出来,但是他很真诚,很愿意下功夫去学。为了能与角色贴合,李淳在剧组里经常脱了上衣光着上身晃来晃去,要知道他在美国长大,可是努力克服了害羞的心理。”现在的李淳已经成功摆脱了自己身上的“洋气”,接上了地气。

欧阳娜娜首次女扮男装

池内博之首次全程使用中文对白

  当红小花欧阳娜娜此次颠覆以往少女形象,首次女扮男装挑战一位身份跨度很大的角色,从小女孩蜕变为姨太太,诠释了大时代下一个女人的史诗。谈及自己的角色,她表示:“我的角色敢爱敢恨,特别果敢,是那个年代少有的女性形象,首次尝试这样的角色很开心”。另外,日本演员池内博之的加盟也令媒体眼前一亮,他表示这是他第一次用中文演绎整部影片,困难重重。但有机会能更加了解中国传统文化,收获颇丰。计春华、吕锁森、罗二羊等实力派艺术家的加持,也为影片质量提供保证。

  据悉,影片还将展现中国两大传统文化的精粹,讲述了一段武术融入戏曲的江湖轶事。另外,老北京天桥文化的别样风情也将在影片呈现。(“津云”—前沿新闻记者刘晓菁)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号