您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  经济

“津洽会”亮出天津援疆节奏(图)

稿源:天津日报 编辑:刘洁珊 2017-05-19 07:24

  仅用两个多月时间便实现招商引资20亿元、完成三区对三县携手奔小康对接、协调维药率先扣响津门、20个特产专柜进天津超市、筹划旅游专列开往和田、每年援购疆电8亿度协议签订……

  “大单”连签凝聚兄弟情谊

  津洽会期间,新疆和田地区招商引资推介会暨项目签约仪式(简称“会中会”)于5月12日下午召开。本届“会中会”,津和两地间一份份惠及民生、促进团结、解决百姓牵肠挂肚问题的“大单”接连签署,集中展示了今年以来的援疆成果,同时也展现了天津援疆的快节奏。

  13家企业落地就业岗位5000

  产业援疆为抓手,带动就业促脱贫。今年以来,天津援疆前方指挥部坚持“筑巢引凤、以商引商”的工作思路,积极开展招商引资工作,已成功引进投资规模1000万元以上的企业13家,投资总额20.06亿元,项目落成后,将为当地提供5000个以上的就业岗位,为和田地区打赢全面脱贫攻坚战提供强大助力。

  集中签约仪式上,自去年以来已连续投资注册4家企业的援疆企业家代表李建设表示:“去年4月份,我去新疆考察时有幸结识了天津援疆前方指挥部的工作人员,在之后的交往中我发现,他们确实兑现了‘像爱护自己眼睛一样爱护援疆企业’的承诺,这让我投资创业的信心更加坚定。”

  “津和”旅游专列7月开往和田

  贯彻落实国家“一带一路”发展战略和全国旅游援疆工作会议精神,进一步弘扬和田地区丰富的旅游文化,全力提升“世界玉都、丝路名城”旅游品牌形象。“会中会”上,天津市旅游局与新疆和田地区旅游局签订了《“津和号”旅游专列开通合作协议》。今年7月、8月、9月间,将在天津市和中国铁路总公司的大力支持下,开通3列终点为和田,经停敦煌、喀什、库尔勒、吐鲁番等地的“津和号”旅游专列,满足千余名内地游客饱览新疆风光的需要。同时,通过“送客入疆”带动和田及周边地区旅游消费市场的繁荣,推动和田旅游目的地建设进程,为和田经济社会发展带来新亮点。

  20个超市专柜全卖新疆特产

  进一步促进津和两地交流交往交融,天津援疆前方指挥部积极响应和田地委、行署号召,在天津市商务委等部门的大力支持下,顺利完成了“新疆特产进天津”前期准备工作。“会中会”上,天津市商务委与和田地区招商局签订了《民族特色商