您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  社会

天津市出台“十三五”生态环境保护规划

稿源:天津网 编辑:刘洁珊 2017-05-19 07:30

  5月18日从市环保局获悉,《天津市“十三五”生态环境保护规划》出台,本市将实施最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,强化多污染物综合防控和区域联防联控,到2020年本市生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少。

  到2020年优良天数比率70%

  在空气质量方面,到2020年城市空气质量优良天数比率要由2015年的60.3%升高到70%,细颗粒物即pm2.5年均浓度下降25%;水环境质量方面,国家考核断面水质优良即达到或优于Ⅲ类比例为25%,丧失使用功能劣于Ⅴ类的水体断面比例下降15%;土壤环境方面,受污染耕地安全利用率95%左右,污染地块安全利用率不低于90%;在生态状况方面,森林覆盖率为10.87%,树木绿化率28%,森林蓄积量470万立方米;主要污染物排放总量减少,二氧化硫为25%,氮氧化物25%,化学需氧量14.4%,氨氮16.1%。

  多项举措提高环境空气质量

  在继续实施清新空气行动的基础上,持续强化控煤、控尘、控移动源、控工业、控新建等污染治理力度,全面推行以区为单元的“1+X+Y”治污模式,深化实施网格化精细管理,有效应对重污染天气。“十三五”期间,全市二氧化硫、一氧化碳浓度稳定达标,细颗粒物、可吸入颗粒物浓度明显下降,二氧化氮浓度继续下降,臭氧浓度保持稳定、力争改善。

  治理燃煤污染,控制煤炭消费总量,到2017年底,煤炭消费总量比2012年净削减1000万吨,建成830.54平方公里高污染燃料禁燃区,根据环境空气质量状况,逐步扩大禁燃区范围。防控扬尘污染,到2020年基本实现农作物秸秆全量化综合利用,加强烟花爆竹禁限放管理,严格禁止露天焚烧垃圾、落叶等污染行为,加大烧烤污染整治力度,取缔无照经营和占路露天烧烤,实现合法餐饮企业电烤替代或无烟排放,实施天津港散货物流中心整体搬迁工程。开展机动车道路遥感监测,到2020年各区全部完成移动和固定式遥测设备配置并实现联网,天津港不再接收公路运输煤炭,严格控制长途运输煤炭造成的大气污染。实行环境准入,严格工业园区规划环评审查和跟踪评价制度,新建排放重点大气污染物的工业项目,集中安排在有正式批复的工业园区建设,调整荣程钢铁、南港工业区等企业及园区产业布局,加快实施渤天化、大沽化等重点污染企业搬迁。实施大气主要污染物总量减排,到2020年,二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放量较2015年分别下降25%、25%、20%,重点工程减排量分别达到2.8万吨、3.5万吨、4.6万吨。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号