您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  经济

新区启动“双万双服”活动 促进实体经济加快发展

稿源:滨海新区中小企业协会 编辑:白璐 2017-02-24 15:24

  按照全市统一部署,新区将全力开展“双万双服”活动,促进实体经济加快发展。区委、区政府领导包联重点项目、重点企业。功能区、区有关职能部门和街镇干部,重点对规模以上工业企业、限额以上服务业企业和科技型企业开展帮扶,并逐步扩大到准限额企业,帮扶盈利企业做优做强做大、微利企业提质增效升级、困难企业扭亏转盈脱困。今年的“双万双服”活动,新区将采取切实措施,积极做好各项重点工作,努力实现创新提质、效益提升和发展提速。
建立体系形成覆盖全区的帮扶体系

  建立帮扶体系是新区开展“双万双服”活动的重要工作之一。今年新区“双万双服”体系将由区级领导包联帮扶、区级及功能区、街镇工作组帮扶组成,形成覆盖全区的帮扶体系。

  区级领导包联重点项目、重点企业,协调解决突出问题。同时,坚持以块为主的工作原则,功能区、街镇工作组承担主体责任,负责协调解决本区域内企业提出的问题,解决不了的向区级工作组报告协调解决。区有关职能部门牵头建立11个区级工作组,对口帮扶相关功能区、街镇,主要职责是对相关功能区、街镇提出的需要新区层面解决的问题,发挥牵头作用,协调区有关部门帮扶解决。对于确需由市有关部门协调解决的问题,由各区级工作组提交区活动领导小组办公室,办公室负责报请区活动领导小组议定后,通过政企服务平台,提交市有关部门解决。

  用好平台做到企业登录、信息采集100%

  新区还将重点做好管理维护服务平台工作。区统计局负责管理维护新区政企互通服务平台并与市服务平台对接,开展对各级工作组平台管理人员操作培训,重点将区各职能部门、各区级工作组和各功能区、街镇全部接入平台。将2016年底全区规模以上工业企业、限额以上服务业企业、准限额企业以及2万家科技型企业,分级分类按盈利、微利和亏损三种情况分别列入“绿表”、“黄表”和“红表”,形成企业分类花名册;根据企业产值、营收、利润、资产、负债、用工等信息,形成企业综合情况卡;对企业问题进行分类,形成企业分类及问题需求统计表。各功能区、街镇负责属地范围内企业登录区级平台工作,填报相关信息,做到企业登录100%、信息采集100%。

  做好配套形成覆盖全区的政策支持体系

  制定相应帮扶政策是开展好“双万双服”活动的重要保障。区“双万双服”活动领导小组办公室将根据国家、全市、新区出台的帮扶企业的政策措施,编印《2017年滨海新区“双万双服”活动政策汇编》,区有关部门制定实施细则,各功能区可结合实际情况制定相应帮扶政策,形成覆盖全区的政策支持体系,并及时在区级政企互通服务平台上挂网公告。区级政企互通服务平台同步打通与天津市行政审批服务网的信息实时交互通道,实现资源共享、即时更新。各工作组要加强政策宣讲,帮助企业吃透精神、用足用好,及时享受政策红利。

  此外,新区还将从努力解决实际问题、加强督查督办等方面着力,推动“双万双服”活动扎实有效开展。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号