滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  要闻
李鸿忠主持会议剖析黄兴国案 中纪委、中组部指导
 
2017-01-12 07:49  稿源:天津日报  编辑:白璐

  原标题:吸取深刻教训肃清恶劣影响严守党的政治纪律和政治规矩李鸿忠主持王东峰肖怀远臧献甫怀进鹏出席

  昨天上午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会专题民主生活会,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,传达中纪委《关于给予黄兴国开除党籍处分的通知》,深刻剖析黄兴国严重违纪的性质、根源、危害,牢固树立“四个意识”,严明党的政治纪律和政治规矩,担起全面从严治党政治责任。

  市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫,市委副书记怀进鹏出席。 中央纪委、中央组织部有关负责同志到会指导。

  此次民主生活会是一次深刻的党性教育、警示教育。与会同志认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,会前阅读了有关材料,主动把自己摆进去,以案为鉴、以案为警,逐一作了对照检查,并提出了具体整改措施。一致表示,坚决拥护中央决定,坚定不移与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。政治上出问题是根本之祸、根本之毁。政治纪律和政治规矩一旦遭破坏,各项纪律会随之遭到破坏。要筑牢理想信念“底盘”,从讲政治讲忠诚、维护核心权威的政治站位来深化认识、吸取教训,以全面从严治党的政治勇气、政治担当彻底肃清黄兴国案的恶劣影响。

  李鸿忠代表市委常委会作了总结讲话。他指出,党员领导干部无论职位高低,丢掉了政治就丢掉了灵魂。维护党中央权威,捍卫习近平总书记这个核心是最大的政治。市委常委会要以黄兴国严重违纪案件为镜为鉴为戒为警为训,坚决维护党中央权威、维护核心,一心一意、一以贯之,让维护核心成为思想自觉、行动自觉;时刻牢记自己是组织的普通一员,相信组织、依靠组织;在贯彻党中央决策部署上毫不含糊、不折不扣。维护党中央权威,捍卫习近平总书记这个核心,必须把政治纪律和政治规矩挺在前面,心存敬畏,手握戒尺,知边界、守底线;在维护党的团结和集中统一、维护核心权威这个重大原则问题上,脑子要特别清醒,立场要特别坚定,做到任何时候、任何情况下始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。维护党中央权威,捍卫习近平总书记这个核心,必须做到对党绝对忠诚、表里如一、知行合一,始终坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,当政治上的明白人。维护党中央权威,捍卫习近平总书记这个核心,必须筑牢理想信念这个压舱石,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,不断增强“四个自信”,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观和政绩观,在固本培元上下功夫。

  李鸿忠强调,前车之覆,后车之鉴。要把反面教材用足用好,从市委常委会做起,指导各级各层面认真筹备开好年度民主生活会和组织生活会,从中受到教育和警醒,确保警钟长鸣、殷鉴常在。要标本兼治、肃清流毒,驰而不息推进中央巡视“回头看”整改,营造良好政治生态,汇聚起干事创业、推动发展的强大气场。

  相关报道:天津市原市委代理书记、市长黄兴国被双开

  1月4日,中央纪委监察部发布消息:第十八届中央委员,天津市原市委代理书记、市长黄兴国被双开。

  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,天津市原市委代理书记、市长黄兴国严重违纪问题进行了立案审查。

  经查——

  黄兴国严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违,搞迷信活动,打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查;

  违反组织纪律,违规选拔任用干部并收受财物,封官许愿,任人唯亲;

  违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,纵容、默许亲属利用其职务上的影响获取巨额利益,利用职权和职务上的影响为其子谋取私利,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受巨额财物;

  违反工作纪律,违规安排出访随行人员,对身边工作人员失察失管。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。

  黄兴国身为中央委员,严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和国家法律,政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化,其违纪行为性质十分恶劣、情节特别严重、影响极坏,严重破坏了天津的政治生态,损害了党的事业和形象,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予黄兴国开除党籍处分;由监察部报请国务院批准给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

  4日晚播出的中纪委反腐系列专题片《打铁还需自身硬》中篇《严防“灯下黑”》披露,2014年到2015年,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华在天津查办相关案件,时任天津市委代理书记、市长的黄兴国主动地多次与袁卫华接触,打探武长顺案件、杨栋梁案件的相关信息,同时也套取、打探关于黄兴国本人一些问题线索。袁卫华都一一奉告。为此黄兴国多次地请袁卫华喝酒、吃饭,赠送名贵手表等贵重的礼物。记者魏彧刘雅坤

推荐新闻:
重磅!“八年抗战”说法已改为“十四年抗战”!
2017-01-11
开发区去年GDP预计达3000亿 做“优”发展大文章
2017-01-12
4层楼的居民看不见阳光?原来是违建惹得祸
2017-01-12
京津冀旅游年卡在津发行 银发族60元游150家景区
2017-01-12
天津开发区今年启动“二次创业”
2017-01-12
天津市纪委通报3起违反中央八项规定精神问题
2017-01-12
2016盘点:天津对市管干部立案95件 处分84人
2017-01-12
天津市宝坻区发生惨烈交通事故 已致1死11伤
2017-01-12
津发生刑事案件 警方悬赏1万通缉此人
2017-01-12
天津人艺戏剧《温莎的风流娘儿们》新区上演
2017-01-10
呆萌!这货摔跟头就变“网红” 成“全球最美”
2017-01-12
乌鲁木齐一会诊单走红朋友圈 “病历界的一股清流”
2017-01-12
滨海新区今年将建“云公交” 首期启动大港临港轨道建设
2017-01-11
宗国英主持召开民主生活会征求意见座谈会
2017-01-10
张勇主持召开区政府第一次常务会议
2017-01-10
“滨海蓝” 刷屏 新区迎来2017首个蓝天
2017-01-10
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   滨海高新区第一学校安装新风系统 创造健康教
2   曲艺专场——《戏剧与方言》(d017)
3   曲艺专场——《龙飞凤舞》(d011)
4   新区首届青少年创意大赛决赛落幕 展示创新活
5   音乐专场——《菊花台》(c001)
6   音乐专场——《节日欢歌》(c003)
7   音乐专场——《不管别人怎么说》(c006)
8   音乐专场——《遵规驾车平安归》(c004)
9   音乐专场——《山丹花》(c008)
10   塘沽街道重拳整治海安路市场周边违建
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号