滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  要闻
天津市检察机关集中惩治和预防“小官大贪”
 
2017-01-10 07:42  稿源:前沿  编辑:白璐

  天津检察机关自2016年11月至12月,在全市范围内开展惩治和预防“小官大贪”专项工作。所谓“小官大贪”是特指中央巡视反馈意见中所提到的基层人员腐败案件高发的问题。中央巡视组在对天津巡视“回头看”的反馈意见中指出,天津存在管党治党不严,基层“小官大贪”案件多发。基层人员“小官大贪”的问题,其所涉人员虽然级别不高,但手握实权、分布广泛,是发生在群众身边的“蚁贪”和“蝇贪”,直接侵害群众的利益,败坏社会风气,影响党和政府在群众心目中的形象,历来被人民群众所深恶痛绝。开展专项查办工作是市检察院落实中央巡视组反馈意见和市委整改部署要求的具体行动,是天津检察机关忠诚履行法律监督的职责使命。

  在侦查办案实践中,主要从三个方面来界定“小官大贪”:一是与群众直接联系、打交道的基层工作人员,并且掌握一定的行政审批权限,主管、经手或者直接负责某项公共事务的人员;二是侵吞、套取或者挪用公共财产数额较大的人员;三是职级虽然较低,但群众反映强烈、情节恶劣的人员。检察机关专项惩治“小官大贪”是在反腐败斗争中既打“老虎”,又拍“苍蝇”的体现。

  截至去年12月25日,全市各级检察机关共立案“小官大贪”职务犯罪43人,主要涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权等罪名,其中科级及以下人员35人、占比81.3%,涉案金额20万元以上的24人、占比55.8%,100万元以上的9人、占比20.9%。通过集中查办案件,使一批“小官大贪”受到法律制裁,保持依法惩治腐败的高压态势;通过弘扬法治,教育基层干部依法廉洁履行职责,形成依法从政的习惯和风清气正的环境;通过深化职务犯罪预防,促进案发单位堵塞漏洞、建章立制,确保整改措施落到实处。

  “小官大贪”案件主要特点

  天津检察机关查处“小官大贪”的案件呈现如下特点:一是案发领域相对集中。从查处的案件来看,农业设施建设、农业补贴、土地拆迁补偿、社保金发放、国有企业等领域的小官大贪案件相对高发。二是窝案、串案明显。一些案件涉案人员相互勾结、内外串联、利益均沾,产生大量的交叉犯罪、关联犯罪,常常是查处一案、带出一窝、牵出一串。三是作案手段隐蔽。

  专项工作的主要做法

  天津市检察机关专项工作分成四个阶段:第一阶段是全面铺开,集中立案。第二阶段是突出重点,分类查办。第三阶段是集中发布,形成震慑。第四阶段是综合治理,预防为先。开展基层人员预防职务犯罪巡回宣讲,撰写专项预防调查报告,巩固专项工作成果。

  在专项工作检察机关集中力量查办多起在土地征用补偿,惠民涉农补贴审批与发放,城乡基础设施建设,教育就业、医疗卫生、绿化建设、社会保障等领域实施的职务犯罪案件,突出查办区政府所属部门、街道办事处、居委会人员的腐败问题。依照高检院指定管辖,对驻津央企发生的基层腐败窝串案件进行立案查处,严肃查办了一批内外勾结进行利益输送,以及侵吞、挪用、骗取国有资产的企业基层人员。

  专项工作取得的主要成效

  通过集中查办案件,使一批“小官大贪”人员受到法律制裁,在全市产生了较大震动,专项工作取得了明显成效。一是推动落实全面从严治党的新要求。“打虎拍蝇”并重,使全面从严治党全覆盖、零容忍,不断净化政治生态。二是推动抓好抓实整改落实工作,结合办案发现的管理漏洞、制度缺失,提出意见建议,帮助建章立制、加强管理,促进完善基层权力监督制约和人员管理机制。三是促进基层干部依法廉洁履行职责。以查办的基础人员作为典型反面教材,让广大基层干部,特别是掌握实权、关系民生的基层干部更加廉洁从政、依法行政、尽职尽责。四是维护和保障人民群众的切身利益,把发生在群众身边、直接侵害群众利益的腐败“毒瘤”拔除掉,充分维护和巩固人民群众的合法权益。

  下一步,天津检察机关将推进专项工作综合治理。与案发单位召开警示教育座谈会,共同剖析犯罪原因,研究制定对策,防止再发生违法犯罪行为;开展基层人员预防职务犯罪巡回宣讲,增强依法履职、勤政廉政的法治意识;撰写专项预防调查报告,有针对性地提出基层权力运行监督制约机制的意见建议。以预防工作为先导,进一步巩固专项工作成果,深入推动基层治理体制、运行机制和基层人员管理制度的完善和创新,从源头上遏制职务犯罪,为实现天津经济社会更好发展作出新贡献。

  查办“小官大贪”典型案例

  一、河北区某街道办事处社区工作科原主任科员李某涉嫌贪污案

  犯罪嫌疑人李某在担任某街道办事处社区工作科专职负责社会救助工作期间,利用主管街道办事处辖区低保审批、发放工作的职务便利,自2015年1月1日至2016年10月30日间,采用虚构低保人姓名和虚构低保金发放数额的方式,冒领国家低保救济金,共计人民币26万余元个人占有。该案系我市2016年首例贪污低保救济金的案件。

  二、滨海新区汉沽某村村民委员会原主任李某某涉嫌贪污案

  犯罪嫌疑人李某某在担任天津市滨海新区汉沽某村村主任期间,在区政府开展农业设施建设过程中,发现国家有政策给予该村村民所有在建农业大棚补贴。其利用镇政府委托村委会统计该村大棚数量的职务便利,个人虚报建设大棚亩数,骗取国家大棚补贴款人民币20余万元归个人使用。该案是一起典型的农村基层组织负责人利用职务便利套取国家政策补贴的职务犯罪案件。

  三、宁河区某镇水利站原站长贾某某、会计兼出纳赵某某涉嫌贪污案

  犯罪嫌疑人贾某某、赵某某分别利用担任宁河区某镇水利站站长、会计兼出纳的职务之便,合谋将上级拨付的用于农村水利工程建设的国家补贴资金部分予以截留,形成单位帐外“小金库”,二人随意支取使用。自2013年至2015年10月期间,二人将私自截流的补偿款人民币120余万元用于购车、购房等个人消费。

  四、东丽区某村村民委员会原主任李某某滥用职权案

  在2011年3月启动的某村集体企业拆迁过程中,该村村委会协助进行拆迁工作,负责对企业范围进行确认,同时对集体资产和个人资产的权属进行划分指认,并由时任该村村委会主任李某某具体负责此项工作。李某某在对该村属企业厂院内建筑物权属进行划分确权的过程中,明知院内建筑物的建筑年代、归属情况以及相关证照记载面积数据的情况下,将归属于村集体的补偿面积2000余平方米故意没有指认,造成村集体补偿款损失260万余元。另外李某某在对个人资产的权属进行划分指认过程中,故意将归属集体的地磅指认为个人的资产,使国家针对该地磅进行了重复补偿。

  五、天津南港某船务有限公司出纳员邓某某用公款案

  犯罪嫌疑人邓某于2013年12月至今担任天津南港某船务有限公司出纳员,负责现金、票据及现金账目的管理工作。2015年年底,邓某利用职务之便,将其保管的承兑汇票通过他人陆续低价贴现,累计套取公款共计1200万元用于个人赌博活动。至案发尚有1001万元不能归还。该案充分暴露出国有企业资金监管的漏洞以及国有企业基层人员管理监督的缺位,造成了巨额国有财产损失。检察机关通过查处案件,提出检察建议,帮助企业建章立制、堵塞漏洞。

  六、中交一航局某公司项目经理万某某、副经理徐某某贪污案

  2014年1月,犯罪嫌疑人山东籍包工头陈某某伙同犯罪嫌疑人万某某,利用万某某担任中交一航局某有限公司(国有企业)党支部书记的职务便利,采取签订虚假设备租赁合同后付款的手段,将中交一航局某公司公款人民币100余万元套取后侵吞。该案是典型的内外勾结共同侵吞国有企业财产的案件。通过查处该案,有力瓦解了国有企业工作人员和外部人员结成的非法利益共同体,促进维护国有资产安全。

推荐新闻:
滨海新区确立迎全运会重点道路及区域
2017-01-07
5000余户村民圆“安居梦”“不敢想住好房子”
2017-01-09
超四成毕业生选择留津 “在新区工作发展潜力大”
2017-01-09
今年春节前大港地区东部新城信号灯实现全覆盖
2017-01-09
定了!评职称不一定非考英语和计算机!
2017-01-09
因为这个问题 天津38名局级干部被处理
2017-01-09
春节聚会七大姑八大姨又要催婚 惹不起还躲不起?
2017-01-08
外卖大数据:“土豪”用户 一年花近9万元点外卖
2017-01-08
微信小程序上线了!它的解答都在这
2017-01-09
年薪高 消费惊人!7200万“新社会阶层” 有你吗?
2017-01-08
北京朝阳群众再立功!养生女老师不授课反卖淫被抓
2017-01-09
这些女性月经期间会被驱逐流亡(组图)
2017-01-09
风劲潮涌奋楫先--解码首个GDP破万亿国家级新区
2017-01-08
建设充满活力的创新之城
2017-01-06
区三届人大常委会举行第一次会议
2017-01-06
VR沉浸式教室:足不出户带你遨游四方
2017-01-06
新区发布《安全提示》
2017-01-06
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   定了!评职称不一定非考英语和计算机!
2   因为这个问题 天津38名局级干部被处理
3   这些女性月经期间会被驱逐流亡
4   超四成毕业生选择留津 “在新区工作发展潜力
5   微信小程序上线了,关于它的解答都在这里
6   关晓彤深夜等车出行 扎高马尾青春无敌(组图)
7   5000余户村民喜圆“安居梦” “不敢想住上这
8   青海花儿地:人迹罕至的丹霞美景
9   17岁封后36岁当网红:李小璐生错了年代?
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号