滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  民生
定了!评职称不一定非考英语和计算机!
 
2017-01-09 07:25  稿源:天津广播  编辑:白璐

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于深化职称制度改革的意见》,围绕品德、能力和业绩三个方面,提出一系列具有突破性的改革措施。而天津市日前正式发布的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》中也明确提出,将充分发挥市场和社会评价机制作用,进一步下放职称评审权限,提出对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

  坚持德才兼备,以德为先

  实行学术造假“一票否决制”,通过违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。

  合理设置论文和科研成果条件

  对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;探索以其他成果形式替代论文要求;推行代表作制度,重点考察成果质量,淡化论文数量要求。

  对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求

  确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

  突出评价业绩水平和实际贡献

  增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标权重,注重考察经济效益和社会效益。作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级职称。对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,放宽资历、年限等条件限制,建立职称评审绿色通道。

  向基层一线倾斜

  对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,不作职称外语和计算机应用能力要求,淡化或不作论文要求;对长期在一线工作的专业技术人才,适当放宽学历和任职年限要求。

  天津:充分发挥市场和社会评价机制作用

  多年来,人才的评和用的脱节被认为是人才评价中的一大弊端。这主要是由于政府管得太多,用人单位缺乏自主权,造成了“用的评不上,评的用不上”。对此,《实施意见》明确提出,改革人才评价方式和机制,促进评价主体选择社会化,做到“问东家、问专家、问大家”。如,进一步下放职称评审权限,允许具备条件的专业协会、行业组织和科技团体承接社会化评审。在具备条件的高校、科研院所、医疗卫生机构推行职称“以聘代评”,在国家重点实验室、新型研发机构、大型骨干企业和高新技术企业开展自主评价工作。

  《实施意见》提出,对人才要实行差别化评价,完善不同类型、行业、职业人才的评价标准体系。基础研究人才以同行学术评价为主,弱化中短期目标考核,注重研究成果质量及对国家、社会的影响力。应用研究和技术开发人才突出市场评价,注重创新能力、创新成果、产学研结合等。科技成果转化人才强调转化效益评价,注重产值、利润等经济效益和吸纳就业、节约资源、保护环境等社会效益。哲学社会科学人才强调社会评价等。

  现实中,一些高端人才包括海归人才在引进后还要“熬年头”才能逐级晋升职称,极大地影响了他们回国效力的热情。对此,《实施意见》提出,开辟海外高层次人才、非公有制经济组织和社会组织人才职称评价绿色通道,并允许个人自主申报。

  此外,《实施意见》还提出对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,解决了不少专业技术人才因外语、计算机等“硬杠杠”被卡住的问题,遵循了人才评价的规律和客观实际,减轻了专业技术人才的应考负担。

推荐新闻:
滨海新区确立迎全运会重点道路及区域
2017-01-07
环保部门曝光“2016年度十大雾霾谣言”
2017-01-07
滨海时报小记者团体验无人机 精彩又刺激
2017-01-08
津城昨迎今冬第5次雨雪:弱降水不利污染物扩散
2017-01-08
新浪网易环球网中华网等被集中举报
2017-01-07
津去年住宅租赁成交量下滑:中心城区降幅48.2%
2017-01-08
春节聚会七大姑八大姨又要催婚 惹不起还躲不起?
2017-01-08
外卖大数据:“土豪”用户 一年花近9万元点外卖
2017-01-08
天津港去年“吞吐”汽车85万辆
2017-01-07
年薪高 消费惊人!7200万“新社会阶层” 有你吗?
2017-01-08
京籍老人可申请养老助残卡 断卡期可申请临时卡
2017-01-08
现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
2017-01-08
风劲潮涌奋楫先--解码首个GDP破万亿国家级新区
2017-01-08
建设充满活力的创新之城
2017-01-06
区三届人大常委会举行第一次会议
2017-01-06
VR沉浸式教室:足不出户带你遨游四方
2017-01-06
新区发布《安全提示》
2017-01-06
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   风劲潮涌奋楫先--解码首个GDP破万亿国家级新
2   本周,这15个好消息让天津人乐开了花!
3   人民的好总理!今日中国,如您所愿!
4   津去年住宅租赁成交量下滑:中心城区降幅48.2
5   年薪高、消费惊人!7200万中国“新社会阶层”
6   身负三宗“命案”的杀人虎鲸死亡
7   荷兰夫妇收养中国弃婴 5年后来宁波谢恩
8   现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
9   头道沟还迁区5000余户村民将陆续迁入新居
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号