滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  民生
天津人享这些养老低保福利 提高社会救助精准度
 
2016-12-01 09:22  稿源:天津北方网  编辑:白璐

  11月30日,市民政局党组书记、局长曲孝丽做客天津新闻广播“公仆走进直播间”特别节目《委办局长年终访谈——2016干得怎样?》时,针对市民关心的养老工作、低保救助标准等热点问题进行了回应。

  养老

  老年人最希望怎样养老?

  曲孝丽说,全市60岁以上户籍老年人口230.37万人,占全市户籍人口22.43%。80岁及以上老年人33.41万,占老年人口的比例为14.5%;失能半失能老年人约有15.31万,占老年人口的6.65%;城市空巢老人家庭占有老年人家庭的比例为62%,独居老年人约占10%。人口老龄化、高龄化、空巢化、“三化”叠加,产生了放大效应,给养老服务工作增加了难度。在调查中也发现,就医、护理、家政和助餐是老年人最迫切需要解决的问题,居家养老是老年人最希望的养老方式。

  天津市从满足老年人实际养老需求出发,确立了政府主导、政策引导、社会参与、市场运作的思路,提出了建立居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,打造了具有天津特色的“973”养老服务格局,也就是让97%的老年人实现居家养老,3%的老年人进入养老机构养老。目前,全市共有养老机构428家,养老床位达到69456张,平均千名老人拥有床位32张;建设老年日间照料服务中心(站)1184个(中心779个),实现社区养老服务全覆盖,社区配餐服务中心社区全覆盖。

  居家养老政府给什么优惠?

  一头是保基本。采取政府购买服务的方式,为低保、低收入、失能老年人等7类困难老年人(60岁以上3种,80岁以上4种)发放居家养老服务(护理)补贴,按轻、中、重三个照料等级,每人每月发放150元、200元和400元的代金券,2.7万老年人因此受益。

  一头是广覆盖。着力打造“没有围墙的养老院”,将社区老年日间照料中心作为居家和社区养老的平台,按照“4+4”原则(呼叫服务、就送配餐、家政服务和生活日用品便利店4项基本服务,政府搭建平台、专业化管理、市场化经营、志愿者参与4项运营机制),实施照料中心运营机制改革试点,引进专业机构和组织为老年人提供各类服务。

  2017年养老服务还有哪些好政策?

  2017年,本市养老服务重点在以下五个方面展开:

  一是推进农村居家养老服务,将农村困难老年人逐步纳入居家养老服务(护理)政府补贴范围,目标是实现城乡统筹。同时,加大农村养老服务设施建设力度,新建农村日间照料中心和农村幸福院约20个。

  二是提高居家养老服务(护理)政府补贴标准,按照轻、中、重三个照料等级,由现行的每人每月150元、200元、400元提高到200元、400元、600元。

  三是继续推进日间照料中心建设和改革,新建30个照料中心,推动30个照料中心转型升级为兼具社区养老、居家养老服务功能的“社区乐龄服务中心”。

  四是推进智能居家养老服务入社区,扶持“互联网+养老”的企业和社会组织开展线上线下服务,在社区落地、进入家庭,服务覆盖再扩展100个社区,受益老年人扩展到100万,逐步使智能化成为本市养老服务的主要方向和重要手段。

  五是提高养老机构收住失能老年人运营补贴标准,通过差别化补贴,鼓励养老机构收住失能老年人,缓解失能老年人家庭护理负担。

  救助

  低保救助标准和对象做了哪些调整?

  曲孝丽说,2016年,市民政局重点抓了两项工作:

  一是提高低保救助标准,城市低保标准由每人每月705元提高到780元;农村由每人每月540元提高到700元。今年1-10月份,全市共拿出12.9亿元发放低保和低收入生活救助金,24万困难群众受益。

  二是扩大低收入家庭救助范围。一方面将原救助政策中规定的重度残疾人家庭调整为残疾人家庭,另一方面,新增了两类特殊困难群体——对家庭人均月收入低于1.5倍低保标准的失独家庭和老年无子女家庭实施低收入家庭救助。

  因病致贫等突发性困难如何救助?

  首先是加强制度建设,今年市政府颁布了《天津市社会救助实施办法》(自2016年7月1日起实施),这是本市社会救助领域第一部综合性政策法规,确立了“8+1”社会救助制度体系(低保、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助,社会力量参与)。

  其次是实施分类救助,降低重病、重残、单亲、失独等特殊困难家庭申请低保门槛,对60周岁以上老年人增发救助金。

  第三是建立了因病支出型困难家庭救助制度,对收入超出低保标准但治病支出较大的家庭,给予适当救助。

  第四是开展急难救助,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致生活陷入困境的家庭和个人实施临时救助,将领取本市居住证的外地户籍人员纳入了救助范围,明确了具体救助事项和标准。

  第五是发展慈善帮扶,民政部门推行了“合作制”慈善超市建设,首批10家“合作制”慈善超市将在扶贫、帮困、救灾、助老、爱心商品义卖等方面发挥积极作用,爱心商品捐助善款将全部用于低收入群体“急难救援项目”。

  明年低保标准调整幅度有多大?

  曲孝丽表示,2017年,在社会救助方面,本市将重点开展三项工作:

  一是进一步加快城乡统筹,继续提高低保救助标准,特别是加大农村低保标准调整力度,目前本市正按照10%、22%的调整幅度分别对城乡低保进行测算。

  二是建立城乡特困人员生活照料护理补贴制度,为完全失能和部分失能城乡特困人员发放护理补贴。

  三是在全市上线运行低收入家庭经济状况核对系统,对社会救助申请家庭收入财产状况进行信息化核对,提高社会救助精准度。

推荐新闻:
首款亿级并发云服务器高新区实现量产
2016-12-01
新区建成公共法律服务体系 打通“最后一公里”
2016-12-01
生态城海堤公园景观提升完成 新区再添休闲场所
2016-12-01
急寻!中山门惨烈车祸目击者
2016-11-30
天津滨海新区邮轮业走上“多元化”之路
2016-12-01
26家事业单位公开招聘上千人!报名要求在这里
2016-12-01
你还单身?来参加 “爱在滨海”单身联谊会活动
2016-12-01
路灯怪异!新北路地道路段为啥一边亮一边不亮
2016-12-01
津欧双向国际班列首发 7600公里 12天
2016-11-30
电话能撤回ATM转账?今起实施银行新规多项待解
2016-12-01
各国防“自拍死”奇招:设禁拍区 发安全自拍指南
2016-12-01
祝贺!“二十四节气”申遗成功!原来它如此诗意
2016-12-01
泰达创新创业大赛决赛落幕 吸引大量创业团队关注
2016-11-30
国安创客(天津)空间正式启动
2016-11-30
联合研究院两项目获全国双创大赛奖
2016-11-30
兄弟连IT教育在于家堡“开课”
2016-11-30
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   生态城海堤公园景观提升 景观更丰富 游玩更尽
2   生态城海堤公园景观提升完成 新区再添全新休
3   这样的包裹千万别签收 已有多人被骗
4   新区100余个社区健身园全部投用
5   你还在单身?快来参加 “爱在滨海”单身联谊
6   新区率先建成公共法律服务体系 打通法律服务
7   我国首款亿级并发云服务器高新区实现量产
8   12月1日起天津市个体工商户实现 “两证合一”
9   新区召开科技论文交流活动 表彰40篇优秀科技
10   京津冀24条城际铁路 “巨量”城际铁路钱从哪
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号