滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  天津新闻  >  综合
天津城的道路名都是怎么起的 窥见百年风云沧桑
 
2016-09-19 17:16  稿源:城市快报  编辑:闫玉霞

  随着城市建设,很多城市不断扩大城区面积、拓宽或者新建道路,一批新的街道名称也随之出现。在天津这座具有六百多年历史的城市中,存在着各个历史时期形成的道路名称,其中历史最久远者,可以与这座城市的历史比肩。地名文化研究学者、天津师范大学教授谭汝为曾经说过,街名是城市凝固的自传。从天津街道名称的历史演变中,可以窥见天津几百年的风云沧桑。

  天津市存在很多因行业聚集而形成的街道名称,比如估衣街等,街道名称的形成大多与当时的人文、历史和地理条件相关。

  街道名称都不是凭空而来的。在天津,一条街道所处的位置、街道附近人们所从事的行业、街道附近标志性的建筑物和著名人物,都可成为一条街道最初名字的来源。

  王宗发在红桥区房地产管理局工作多年,对于红桥区的每条街道、每个胡同的历史和变迁都了然于胸。据他介绍,以前的红桥区乃至天津市存在很多因行业聚集而形成的街道名称。

  “红桥区以前曾经有条街道叫驴市大街,之所以叫这个名字,是因为以前人们出门要雇驴,而驴市大街附近是雇用聚集地。估衣街最早因为街道上有很多估衣铺而得名,其实是最典型的因为行业聚集而被命名的街道。随着城市的发展,这类街道的名称或因为名不副实而发生了改变,或因为城市变迁而随着道路一起消失,驴市大街就是如此。”王宗发说。

  天津还有一类传统街道名称,是围绕中心建筑而命名的,比较典型的如鼓楼东街、鼓楼西街、城厢东路、城厢西路。王宗发说,这些街名大多存在着方位上的对应,比如前和后、东和西、南和北。

  “这类街名有时会随着中心建筑的消失而发生改变,但还是有相当部分的街名流传下来,如韦陀庙大街、教军场大街等。”王宗发说。

  在王宗发看来,这些街道名称的保留,在某种程度上可以唤起人们对当时社会面貌和历史、文化的追寻。如红桥区的教军场大街,当年因紧邻教军场而得名。在林则徐虎门销烟以前,教军场是全国最大的销烟场所。据资料记载,1838年,清政府从大沽口查获大量烟土,本要焚烧,但因为担心烟土融结成块,不能完全烧尽,于是找来数十口大铁锅,在教军场上用土坯砌成锅圈,将锅放在锅圈上。主持销烟者在锅内放上桐油,烧热后再把烟土投入其中,烟土顷刻间成膏,之后继续焚烧,直到膏状物质也着火再不能用为止。王宗发说,这样的历史不应该被人们忘记。

  总之,街道名称的形成大多与当时的人文、历史和地理条件相关,即使是皇帝赐名也是如此。清乾隆皇帝下江南时路过天津水西庄,时值紫芥盛开,于是便将休息处赐名为“芥园”,并题写了匾额,“芥园”外的那条大路因而被称为“芥园大街”。1975年,该道路被更名为芥园道。

  1903年,时任直隶总督兼北洋通商大臣的袁世凯在天津建立了河北新区,新区内修建道路后,以大经路为主轴,以一、二、三等数字命名与经路平行的各条纬路,以《千字文》中的天、地、元、黄、宇、宙、日、月等命名与大经路平行的各条经路。这些道路名称一直沿用至今。

  曾经,因为分属于不同的租界,一条道路会同时有几个正式的名称,天津的很多老人提到这些街道名称时,总会想起那段主权沦丧的屈辱历史。上世纪40年代末50年代初这些街名纷纷“改名”,道出了中华民族结束“山河破碎”的历史后想要自立、自强的理想和追求

  在天津的道路中,有很多以各省市名称命名的道路,特别是和平区,浙江路、山西路、甘肃路、河北路、重庆道、大理道……在天津市风貌办工作多年的金彭育先生告诉记者,这些道路名称大多形成于1946年,之前基本上都有一个“洋名字”。

  这些道路的名称,要从1860年说起。那一年,英国通过不平等条约在天津设立了租界,此后随着帝国主义国家对中国侵略的加深,天津租界地的范围不断扩大,最多时有九个国家同时在天津设立租界。各租界当局根据自己的规划,以各自的语言习惯或者意图来命名和管理道路名称。其中,最明显的表现之一,是以自

  己国家元首或者国内标志性建筑的名字来命名道路,如英租界内的维多利亚道(今解放北路)、法租界内的克雷孟梭广场及领事馆路(今承德道)。

  更让人唏嘘不已的是,因为分属于不同的租界,一条道路会同时有几个正式的名称。如今的和平区河北路,是1900年到1919年由日、法、英三国租界分段修建的,其日租界内的名称为“芙蓉街”,法租界内的名称为“德大夫路”,英租界内的名称则叫“威灵顿道”。这种奇特的现象在那时的天津并不少见。再如和平区商业街,当初以锦州道为界,以北属日租界的路段名为“旭街”,以南属法租界的路段名为“杜领事路”。沦为租界的其他地区也存在这一现象。河北区的建国道,当年是由俄、意、奥三国租界分段修建的,其路名分别是“彼得格勒路” “伊曼纽尔三世路”和“大马路”。天津的很多老人提到这些街道名称时,总会想起那段主权沦丧的屈辱历史。

  中国政府收回租界主权后,会将道路改名,河东区以数字命名的经路和纬路,如六纬路和六经路,就是中国政府收回俄国等国的租界后改名的。最大规模的一次道路改名,发生在1946年。那时中国取得了抗日战争的胜利,收回了所有的租界。和平区以各省市名称命名的道路,就是在那时出现的。那次采用的道路名称,除了以彰显主权的省市名称进行命名外,还使用了人名进行“改名”,如将英租界内的“维多利亚道”和法租界内的“大法国路”统称为“中正路”,将“旭街”和“杜领事路”统称为“罗斯福路”。

  1946年之后确定的这些道路名称,多数沿用至今。新中国成立后,相关部门更改了部分道路名称,如为了纪念天津解放改“中正路”为“解放北路”,取热爱和平之意改“罗斯福路”为“和平路”。新华路、卫国道、卫津路都是那一时期出现的道路名称。

  上世纪40年代末50年代初出现的这些街名,道出了中华民族结束“山河破碎”的历史后想要自立、自强的理想和追求,其变革呈现出中国近代历史的清晰轨迹。

  上世纪80年代,根据国务院下发的《地名管理条例》的规定,天津的道路名称又经过一次大规模的更名,很多街道的名称发生了变化

  新中国成立后,百废俱兴,为了解决人们的住房和出行问题,政府兴建了中山门、丁字沽、王串场等工人新区,并在新区附近修建或者拓宽了原有的道路。以新村为中心,周围的道路名称按照数字排列,如王串场一号路、王串场二号路、王串场三号路等。

  在王宗发的记忆中,丁字沽零号路、一号路、二号路、三号等道路名称,都是上世纪50年代初出现的。他说,那时的一些道路虽然已经有了名称,但还算不上正式的路。

  “上世纪50年代初,从如今的红桥区文化中心再往北走,根本就没有路。当时的丁字沽零号路、二号路等,实际上不是正式的路,周围都是庄稼地。上世纪70年代,我当民兵,曾经趴在零号路附近的杂草地里执勤。”王宗发说。如今,昔日的新村都已经成为了繁华的生活区,周围道路上人来车往,展现出城市生活的忙碌场景。

  除了新村周边的道路外,新中国成立后新建的道路,曾经以数字编号,如1958年建成的咸阳路,最初被称为12号路,上世纪60年代初才逐段铺设沥青混凝土路面,并以古都咸阳命名。

  王宗发说,上世纪80年代,天津的道路名称又经过一次大规模的更名。那时,国务院曾经下发了《地名管理条例》。条例规定,一般不能以人名作为地名,禁止使用国家领导人的名字做地名。然而,出于对革命先烈的敬意,以烈士张自忠的名字命名的道路,仍旧被保留了下来。

  当时,对天津街道名称影响较大的是这样一条规定:“全国范围内的县、市以上名称,一个县、市内的乡、镇名称,一个城镇内的街道名称,一个乡内的村庄名称,不应重名,并避免同音。”依据这一规定,天津市展开了第一次地名普查,很多街道的名称发生了变化。

  王宗发说,刚刚改名时,当地的群众不太习惯,其中不少人还以老的街道名称来称呼,久而久之,也就逐渐接受并习惯了。

相关新闻:
推荐新闻:
 中西部民营银行扎堆获批 京沪闽或接棒下一批    2016-09-19
 理财纠纷为何扯皮不断 南京银行违规销售多方推诿    2016-09-19
 央行删除“区域性金融风险”对风险容忍度提高?    2016-09-19
 习近平会见日本首相安倍晋三    2016-09-19
 G20杭州峰会闭幕 习近平出席记者会    2016-09-19
 河北路北段老旧小区基本完成提升改造    2016-09-19
 五大发展理念:天津生态城“蝶变”之道    2016-09-19
 国家海洋博物馆“宋元福船”复原项目正式启动    2016-09-19
 动漫园非遗创新展日本获赞    2016-09-19
 第八届中国天津妈祖文化旅游节本月举行    2016-09-19
 欧冠情报:罗马上季意甲联赛攻进83球联赛第一    2016-09-19
 天气信息:预计23日起3天有雨 周四降温比较明显    2016-09-19
 阿联调侃郭网红:傅园慧红了 大家都为你担心    2016-09-19
 ACE大菠萝冠名扑克亚巡赛:奖金我们来发    2016-09-19
 肯帝亚9月赴欧拉练 李原宇热身首秀砍4分7篮板    2016-09-19
 南翠屏公园现爱情许愿树 为结婚新人设计有新意    2016-09-19
 热点图片
 24小时新闻排行
 视频
 专题推荐
 图说滨海
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号