您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻

地评线丨基层治理要练就“绣花功夫”

稿源:中国台州网 编辑:刘阳 2019-11-07 12:56

  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。实践证明,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,创造了经济发展和社会长期稳定的奇迹,在世界潮流中释放了“中国之治”的最强信号。

  社会治理是国家治理的重要方面,基层作为社会的基础细胞,基层治理的效果直接影响着国家治理水平。基层治理涉及面广、事项繁多,因此我们必须要花心思、下苦工,练就成于细、贵在精的“绣花功夫”,才能一针一针“绣”出群众的获得感和幸福感,“绣”出锦绣乡村和国家治理的“华服”。

  用好党建这枚绣花针,穿起基层治理千条线。习近平总书记指出,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。武义“后陈经验”从“治村之计”上升到“治国之策”,就是基层治理探索创新的一个典型,契合了党建引领基层治理的发展趋势和规律,日益焕发出勃勃生机。应对复杂的社会治理,必须发挥基层党组织引领作用,要把党的政治优势、组织优势转化为基层治理优势,明确工作目标和任务,更要敢于直面基层治理中的难点痛点。基层党员干部的能力和素质决定了基层治理的质量和成效,要通过选优配强“领头雁”,为基层治理提供人才保证,从而逐步形成党员示范、群众参与的强大合力。

  取好人民这一原材料,织出基层治理一张网。“人民”二字是全会公报的高频词,出现多达数十次。基层治理要坚持“民心所向”,立足群众迫切需要解决的问题和困难,用心用情织出基层治理服务网,让群众的呼声有人听,群众的建议有处提,群众的事情有地办。基层治理是否有成效,关键还是要看人民群众是否满意,广大党员干部要练好为人民服务的“绣花工”,以扎实的基本功和不嫌苦不怕累的信念赢得群众的支持,既要以实现最广大人民的根本利益为治理导向,更要以人民为治理主体。

  练就匠心这门手艺活,形成基层治理一道景。基层治理内容繁杂,不能简单采取“一刀切”的方式来应对。只求效率和政绩忽视基层具体实际,只会导致治理混乱或者治标不治本。每一个地方都具有自身发展的特色,需要我们在治理过程中客观分析,认真总结,而不是一味地追求整齐划一或生搬硬套其他地区的治理模式。无论是桐乡的自治法治德治融合、宁海小微权力清单“36条”还是象山的村民说事,都是各地结合自身实际,总结实践经验形成的基层治理典型案例,成为一道道靓丽的基层治理风景。社会需要这种精雕细琢的匠心式治理,严要求、深加工,不求速成,但每一步都走的踏实,都紧扣群众最迫切的需求,都能打造基层治理的精品。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区