您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  视频

【端午假期·民俗】北京:做香囊识本草 体验传统中医文化

稿源: 编辑:刘洁珊 2019-06-07 10:45

  端午节除了吃粽子、赛龙舟外,还有哪些民俗呢,一起去各地看看。

   做香囊识本草体验传统中医文化

  端午节有一项与中医药文化密切相关的民俗——佩香囊。今年端午节期间,中国中医科学院广安门医院就举办了一场“过端午、做香囊、识本草”的公益活动。医院的医生、药剂师与患者一起动手,把提前粉碎、混合好的药材制做成香囊。

  中国中医科学院广安门医院急诊科主任齐文升

   中国中医科学院广安门医院急诊科主任齐文升:端午节这个气候特点是温度越来越高,湿度越来越大了,然后我们做这个香囊它的主要作用就是一个芳香化湿,另外它有醒神的作用,避虫的作用。

  活动现场,医生们还为大家介绍了不同药材配方所制作的香囊的用途,让大家了解到更多的传统中医文化。

   传统香包摆满街造型多样受欢迎

  端午节期间,甘肃庆阳的大街小巷摆满了香包,有十二生肖、蒜头、缠线粽子、福娃娃等各种造型,里面填充有雄黄、艾叶末、藿香等中草药,由七彩丝线绣制而成,香气袭人,吸引了不少游客购买。

   游客李敏:(这些香包)工艺做得特别好,特别精湛,而且这是一针一线缝出来的,这些东西都是做得非常形象,非常生动。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区