您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻

【动漫】晒书的故事

稿源:光明网-文艺评论频道 编辑:刘阳 2019-05-15 12:40

  光明网讯(记者 李姝昱)善本是中华优秀传统文化的重要载体之一。中华善本,是指校勘严密、刻印精美、流传较少的古籍,具有较强的历史文物性、学术资料性和艺术代表性。“中华古籍故事”系列动漫,旨在以动漫形式生动呈现古籍的文化魅力,让普普通通的读者真切触摸到古籍之美。

  动漫通过一系列趣味主题,再现古人晒书的风俗场景,讲述口耳相传的逸闻趣事;剖析传世经典的文化内涵,演绎跨越时空的名家对白;选取史书典籍的著名桥段,展示能工巧匠的精湛技艺;拆分造纸制墨的技法步骤,列举古籍记载的好玩科技。内容力求寓教于乐,激发中华善本的活力。第一集《晒书的故事》介绍了中国古代“晒书”的传统。无论官方还是民间,晒书都是中国古代典籍保护的重要方式。虽然这一方法今天已不再适用,但古人真诚的爱书、惜书之情代代相传,永不过时。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区