您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  社会

男子点火抢渔船 民警刚从火中救出嫌犯渔船就爆炸

稿源:广州日报 编辑:刘洁珊 2019-04-15 06:41

  近日,在湛江雷州市企水镇附近海域发生这样一幕:湛江市公安局边防支队企水边防派出所民警在抓捕抢劫渔船的犯罪嫌疑人韦某时,遭到暴力抗法,韦某点燃了液化气和柴油。

  面对爆燃的烈火,边防民警冲向火海,揪准时机、用尽全力将嫌疑人拖拽出了船舱。令人后怕的是,民警押着嫌疑人才刚离开渔船,身后便传来轰的一声巨响,渔船发生了爆炸,随即陷入火海。

  渔船被盗

  被发现搁浅滩涂

  据了解,4月9日23时30分,雷州市企水镇海角村渔民范某发现停在海上的自家渔船不见了,焦急的范某第二天一早就租了一艘小船在港口附近寻找,并向110和渔政部门报了警。警方迅速出动,帮助范某搜寻丢失的渔船。4月10日10时30分,范某发现自己丢失的渔船正搁浅在企水港外的滩涂上,船上有一名操着外地口音的陌生男子。范某要求该男子立即下船,却没想到对方拿出一把大约30厘米长的水果刀,挥舞着向他砍来。随后,范某将渔船搁浅的位置告知警方,等待警方前来处理。

  嫌疑人点燃煤气罐

  民警火海中救人

  边防派出所民警和渔政工作人员在接到警情报告后,迅速赶到现场。嫌疑人韦某见状躲入船舱,将柴油倒在了甲板上,扬言有人靠近就点火。

  最先到场的民警杨家鹏登上船头,通过和韦某聊天,稳定其情绪。不久后,企水边防派出所副所长吴明涛带领多名民警赶到现场,民警一边劝说韦某下船,一边将渔船团团围住。炎炎烈日下,边防民警泡在海水中和韦某对峙了半个多小时。

  韦某打开煤气罐阀门时,液化气已弥散在空气中,吴明涛、杨家鹏和几名民警见状,第一时间冲上了渔船。可是,韦某的打火机已经将空气中的煤气点着了,并引燃了柴油,大火瞬间在船舱中熊熊燃烧。大火把韦某逼迫到了船舱窗户边,民警张万里和周鑫城瞅准时机,用钢叉勾住韦某将他从船舱中拖拽了出来。

  据了解,韦某是广西人,到湛江打工做渔民,因为觉得赚钱太少,就萌生了偷一艘渔船出海捕捞的念头。4月9日夜里他盗窃了范某的渔船,但是由于对海况不熟,渔船没开出多远,就搁浅在滩涂。

  目前,韦某因涉嫌抢劫罪被刑事拘留。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区