您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻

我国首座公路铁路两用悬索桥——五峰山长江大桥正展开主缆架设

稿源:央视网 编辑:王景磊 2019-04-12 15:44

  

  央视网消息:正在江苏镇江建设的五峰山长江大桥是我国首座公路铁路两用悬索桥。目前,大桥的建设已经到了主缆架设阶段,施工人员需要在长江上的百米高空,利用空中搭起的临时通道进行高空作业。

   五峰山长江大桥全长6.409公里,主跨1092米,共有两层桥面,上层为双向八车道高速公路,下层为四线铁路客运专线。目前,大桥的下部结构施工已经完成,正在开展上部主缆架设。由于主缆今后将起到挂设悬索的作用,因此主缆架设也是整个建设过程的重中之重。

   中铁大桥局五峰山长江大桥项目部工程师张家伦:主缆的架设总共上下各一根。我们通过在南岸设置了一个牵引区,在北岸设置了一个放索区,通过两台卷扬机往复进行牵引,把这个主缆由北岸牵引到南岸。

   在现场记者看到,每一根主缆是由352根索股组成,每根索股长度约2000米,重约47.8吨,全部安装到位后组成的主缆直径将达到1.3米,而要想完成主缆架设,单靠机械还不行,必须配合人工辅助。为此,在长江上的百米高空,施工人员架设起了与主缆平行的临时通道,这条通道是由钢丝和木板组成,工人们因为要经常猫着腰施工,因此也管它叫猫道。

   中铁大桥局五峰山长江大桥项目部工程师张家伦:这个猫道总长大概是1900米,最高点是在我们主塔这个地方,距离我们江面170多米,最低点距江面大概110米。主缆牵引的过程中,施工人员是要一直跟着主缆走。从北岸一直跟到南岸。观察它的扭转,断丝情况,都需要人员在猫道面上进行行走观察。

   按照当前的工程进度,每天大约可以牵引6根索股。目前,主缆架设工作已经完成50%,预计下个月15号将全部架设完成,而整个桥梁预计在2020年建成。

   此外记者了解到,长江江苏段在建的沪通长江大桥也预计在2020年建成。两座大桥建成后,将打通江苏苏南苏北的高速铁路通道,更好的促进长三角一体化发展。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区