您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻

扫黑除恶2019典型案例【16】丨公安河北分局打掉一“套路贷”涉黑组织 借70万还300万 套路贷“宰”人没商量

稿源:平安天津 编辑:刘阳 2019-04-03 19:18

  

  扫黑除恶2019典型案例【16】

  (总第45#)

  手续简单、利息低、放款快,当囊中羞涩时,面对这样的诱人广告,肯定令不少人为之心动,但殊不知这背后隐藏着陷阱,一旦深陷其中甚至有可能家破人亡。近日,公安河北分局打掉一涉黑组织。该组织使用暴力强立债权,强行索债,大肆实施抢劫、非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易、非法侵入住宅等违法犯罪活动,摄取巨额经济利益,涉案金额2500多万元,致使部分被害人家破人亡、远走他乡,严重侵害了被害人的人身利益、财产利益,严重破坏了社会和谐稳定,社会影响极其恶劣。

  2018年4月份,公安河北分局接到群众举报,称其向某贷款公司借款70万元,仅一年的时间,便债台高筑,对方以各种理由索要300万元。为了讨债,对方用尽手段,到其父母家及妹妹家长期驻扎,弄得全家人鸡犬不宁,父母病倒,其也不敢在天津生活。

  为了核实举报内容,民警围绕这家贷款公司展开调查工作,却发现贷款公司正处于“转型”阶段,并非经营放贷业务,经过走访才弄清楚贷款公司为何要做出业务调整。原来,扫黑除恶专项斗争正在如火如荼开展,这伙犯罪嫌疑人预感不妙,准备收手,以逃避法律打击。

  正义可能迟到,但从不缺席。经过五个月的秘密侦查取证,警方掌握了以王某为首的黑社会性质组织团伙大量犯罪事实。从2016年开始,王某在无任何金融资质的情况下,成立贷款公司,后又招募社会闲散人员为其公司员工,除每月发放工资奖金外,还为每人配发了貂皮大衣作为统一服装,同时王某出资要求员工进行文身来为公司撑门面。他们放贷的每月月息高达百分之六至百分之十五不等,同时在放贷过程中通过“签订虚假借款协议”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚增债务”“虚假诉讼”等手段非法侵占10多名被害人的财产,被害人稍有不从,王某就指使手下的人对被害人使用暴力、威胁等手段进行抢劫,或以滋扰、纠缠和哄闹等软暴力的方式,到被害人家及亲属住地进行骚扰,强索债务。

  家住宝坻区的杨女士找到王某本是借钱的,没想到钱没借到,却被王某以杨女士是来骗钱的为由,将杨女士驾驶的丰田霸道汽车以28万元低价卖出,作为骗贷的赔偿金。王先生更是被王某害得失去了父亲。王先生借款10万元,按月还款,王某却拿着凭空伪造的抵押房屋协议找上门,父亲不知原委,气得晕了过去,送到医院也没有抢救过来。

  该组织的25名涉案人员悉数落网后,对于被害人来说,无疑是重获新生,再也不用过东躲西藏、提心吊胆的日子了。目前,该案24名涉案犯罪嫌疑人已被检察机关依法批准逮捕,1名涉案犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。民警正在进行追赃工作,尽最大努力帮助受害人把损失降到最低。

  天津市扫黑除恶专项斗争

  举报电话

  (点击观看视频)

  欢迎广大群众积极举报线索

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区