您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  京津冀新闻

中铁建工智造赛道助力京津冀协同发展

稿源:人民网 编辑:邵华 2018-11-12 11:20

  人民网北京11月9日电(记者乔雪峰) “感觉真的太棒了,这就是我想要的赛道。”几天前,由中铁建工集团上海分公司承建的天津武清V1国际汽车园赛道刚刚交付使用,德国专家试跑了几圈后大加夸赞。11月11日,该赛道还将迎来P3中国原型车耐力系列赛的收官赛。

  据中铁建工集团上海分公司天津武清V1国际汽车园赛道工程项目经理李振宇介绍,目前国内通过国际汽联认证的G2级以上的汽车赛道一共有7条,天津V1赛道是由上海F1赛道设计的同一德国设计院设计,为国际G2赛道,通过国际汽联认证,可举办除了F1级别以外的所有国际汽车赛事,还可以用于汽车制造商测试汽车。“赛道建成后,将助力京津冀协同发展,推动汽车产业发展。”

  “建设赛道最核心的材料就是沥青混合料,赛道要求的摩擦系数远远高于高速公路。”李振宇告诉记者,项目自2017年2月15日进场后,就面临各种原材料需要进口的难题,德方希望全部进口德国原材料来修建,但昂贵的价格让承建方望而却步。其中沥青因用量大,更是成为一道“拦路虎”。

  “我们自己研发吧!”德方给出了沥青的性能指标后,李振宇带领团队,一连找了若干家沥青厂商,才在河北省黄骅市找到了一家具有一定研发能力的厂商,该厂商愿意和项目部一起携手研发专用的沥青。“专用沥青混合料研发出来后,一下子为项目节约了3000余万元资金。”

  “4米水平尺测量误差不超过3毫米,这是德方对赛道的平整度要求,而国内高速公路平整度的标准是3米的水平尺误差不超过4毫米,这对我们来说又是一个挑战。”李振宇说。

  怎么才能实现控制3毫米以内的误差又能保证赛道的压实度呢?李振宇会同项目技术团队,想出一个巧妙的施工方法,采用8台压路机同时摊铺沥青。为了精准控制误差,从技术上限定振动和碾压的遍数,连压路机的停放位置都做明确要求。

  李振宇告诉记者,天津V1赛道集成了高科技,分为灰土层和结构层,里面均需要铺设管线。其中结构层厚度为1米多,又分了五六层,每层里都有不同的管线和结构。

  赛道长度为2.935公里,但里面的管线有200余公里。管线数量大、种类多,将用于污水、雨水、高压、低压、弱电、视频、转播、测速等,上下交错,施工难度大。为此,项目部成立了BIM技术团队建模,避免了管线的碰撞。最终,那么多管线,一根都没有出错。

  目前,该团队带出了一支技术过硬的队伍,一部分人前往南京建设新的市政工程,一部分人前往高淳建设斜拉索桥工程。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区